注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

玉门关汉长城怀古  

2018-03-16 20:13:14|  分类: 山川湖泊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉门关汉长城怀古 - zy7312 - zy7312

玉门关汉长城怀古 - zy7312 - zy7312
    玉门关俗称“小方盘城”,蒙古语称“跌倒半斤”,意为方城。大约公元前121-107年间——那是2100多年前,汉武帝下令修建了“两关”,即“阳关”、“玉门关”。两关曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道,当时中原与西域的交通必须取道过之,也是古代中国对外开放交流的门户之一。  相传古时西域(新疆)和田等地的美玉从塔里木盆地经此关进入中原,玉门关由此而得名。
   玉门关为西汉时所设。直到两晋南北朝,战争频发,加之海上交通日渐兴盛,丝绸之路古道渐衰。
玉门关汉长城怀古 - zy7312 - zy7312
 
 玉门关汉长城怀古 - zy7312 - zy7312
        去敦煌雅丹地质公园会路过此地,玉门关、汉长城与大方盘城(也称河仓城)是联票,全价40元/人,但似乎所以的人都只到玉门关一游便打转回城,只是我们面前的玉门关(小方盘城),两千余年岁月留痕,惟见戈壁滩上巍巍然四四方方一座黄土城,东西长24米,南北宽26.4米,面积六百多平方米,西北各开一门。黄土垒就了高10米、上宽3米、下宽5米的城墙,城墙四面保存基本完整,建筑结构为黄胶土夯筑,中间夹有芦苇、草席以保持结实。历经两千余年风雨和沙尘,玉门关岿然不倒,已是罕世奇迹。从诗词中知道此处曾经战事连连,许多边塞诗都有提及:
             玉门关外何妨死,饭颗山头不怕穷。
             春瓮已成花欲动,了无一事著胸中。
                                     ——南宋诗人陆游

          玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯。
                                      ——唐代边塞诗人岑参:

          玉门山嶂几千重,山北山南总是烽。
          人依远戍须看火,马踏深山不见踪。  

           青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
           黄沙北战穿金甲,不破楼兰终不还。
                                     ——唐代边塞诗人王昌龄

              汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还。
             愿得此身长报国,何须生入玉门关。
                                      ——唐. 戴叔伦

        杨柳青青,玉门关外三千里。秦山渭水。未是消魂地。坦卧东床,恐减风云气。功名际。愿君着意。莫*春闺泪
                                                            ——元 王恽
      以前的玉门关虽是关隘,条件一定十分艰苦,就连春风都吹不到。在有关玉门关的诗词中有首最著名诗词《凉州词》这是这样写的:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”此诗还被镌刻的玉门关的一块大石上。只是这孤零零一个土堡堡,我怎么也与威风凛凛的关隘联系不上。
       滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
玉门关汉长城怀古 - zy7312 - zy7312

玉门关汉长城怀古 - zy7312 - zy7312

玉门关汉长城怀古 - zy7312 - zy7312

玉门关汉长城怀古 - zy7312 - zy7312
        玉门关往西十公里左右就是汉长城,汉长城较之秦长城有所发展。因为修了外长城,汉长城的长度达到了两万里,是历史上修筑长城最长的一个朝代。现存的一段汉长城历经2200多年,没有什么特殊的保护措施,竟然如此完整!在一片苍茫的戈壁滩上,汉长城城墙高达两米左右,夯筑的土层达八层,类似今天抗洪救灾的麻袋包,其材料——包括芦苇、红柳、罗布麻等——清晰可见。这些古代遗存中,没有水泥、没有钢筋,粘结却很牢固。站在汉长城前北眺,当年抗击匈奴的情景浮现眼前:最北端的马鬃山(当时酒泉郡、敦煌郡的北部)是第一道天然屏障,匈奴必须南越马鬃山才能进入河西;疏勒河是世界上少见、中国唯一的由东向西流淌的大河,是抗击匈奴的第二道天然屏障,跨过湍急的大河绝非易事;再往南就是汉长城,第三道屏障,确是人工的伟业。由于汉长城北邻疏勒河,经过芦苇遍布的沼泽地带,建汉长城时便因地制宜、就地取材,一层泥沙、一层芦苇夯筑而成。泥沙中所含的盐碱胶凝结后非常坚固。如今,马鬃山依然巍峨,疏勒河前些年几近干涸,汉长城大部分已然黄土化。好在古人还是留下了这段如此完整的汉长城围墙和烽燧遗迹让我们凭吊缅怀。
 
 
 
  
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018