注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

201710酒泉钟楼  

2018-01-27 23:15:19|  分类: 红墙深院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
201710酒泉钟楼 - zy7312 - zy7312

 
201710酒泉钟楼 - zy7312 - zy7312

 
201710酒泉钟楼 - zy7312 - zy7312
    读大学时利用假期,我同老公同学曾来过酒泉,当时我父亲的弟弟在酒泉教育学院教书,但这次来酒泉是一点印象都没有了,那怕是路过那处于市中心著名的钟鼓楼,心中难免有些惆怅。
    酒泉钟鼓楼位于酒泉城中央,最早创建于东晋穆帝永和年间(公元346-353年),是前凉政权酒泉郡太守谢艾主持重修的酒泉城(时称福禄县城)东城门。也叫“谯城”,即为守城戎卒打更巡逻、报时、防寇报警的地方。
    现存的鼓楼,是清朝光绪31年(公元1905)重修的,基座是方形,上小下大,底部周长100米,外包青砖,有四向券门,四门额题分别为“北通沙漠”、“南望祁连”、“东迎华岳”、“西达伊吾”。楼台顶端的裙墙内居中处,又筑一方形土台,在此土台上方为三层方木楼,城楼东西两边二楼高悬“声振华夷”、“气壮雄关”木匾各一块,与长城西端的嘉峪关遥相呼应。
    酒泉钟鼓楼,耸立在酒泉市十字街中心的一座砖砌高墩上,为三层木结构的塔形楼,雕梁画栋,古色古香,雄伟壮观。鼓楼下有四门通向东南西北,行人车辆可以穿行。门上分别题有“北通沙漠”(巴丹吉林沙漠)、“南望祁连”、“东迎华岳”、“西达伊吾”(哈密),贴切标明了酒泉的地理位置和交通意义。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018