注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

收藏门票欣赏 徐州兴化禅寺  

2017-03-10 16:26:11|  分类: 门票收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收藏门票欣赏 徐州兴化禅寺 - zy7312 - zy7312
 
收藏门票欣赏 徐州兴化禅寺 - zy7312 - zy7312
 
收藏门票欣赏 徐州兴化禅寺 - zy7312 - zy7312
 
收藏门票欣赏 徐州兴化禅寺 - zy7312 - zy7312
    兴化寺位于江苏省徐州市,是一座气势雄伟、规模浩大、建制完善的禅宗寺院,属古徐州八大寺之一。
   兴化寺:原名石佛寺, 又名兴化禅寺,位于江苏徐州城南著名风景区云龙山东麓,为佛教禅宗寺院,初建于唐朝开元年间。历经数朝代,古迹众多:大雄宝殿、济公殿、钟楼、藏经楼等,其中较出名的是北魏时期的大石佛,唐代的摩崖石刻。石佛为释迦牟尼佛半身像,高约三丈二尺。这就是与云岗和龙门石窟同时代富有盛名的云龙山石佛。
     1390年明洪武年间,缘大石佛始建,香火悠久,成为苏北佛教一大丛林。兴化禅寺内供奉的阿弥陀佛大石佛,始凿北魏政平(450年)年间,距今已有1500余年历史。石佛依山石而凿, 高约三丈六尺(11.52米),初为一露天佛首,清康熙年间,续刻两臂及胸。覆盖大石佛的殿堂始建于明代,顺山崖而造,殿堂后壁檐下仅有三层砖垒叠,故有三砖殿覆三丈佛之称,成为禅林奇观。兴化禅寺内现仍有明代建筑的钟鼓楼、祖堂、藏经楼和一口重约三吨的铁钟等等。
   兴化禅寺在1993年6月,新建大雄宝殿时,发掘出深埋地下的唐宋时期佛教摩崖造像,共七组195尊,并建造保护室,供游人观瞻,中国佛教协会会长赵朴初先生为之题写"唐宋摩崖石刻造像"。1995年,江苏省人民政府列为省级文物保护单位。 唐宋摩崖石刻保护室顶层,是新建的大雄宝殿,殿堂飞檐斗拱,翘角凌空,金饰彩绘,气势恢宏。殿内供奉横三世佛,左药师、右弥陀、佛祖释迦居中,庄严肃穆,慈悯安详。背塑海岛观音,环列十八罗汉,造型各异,形象生动。兴化禅寺占地面积约7000平方米,建筑面积1982平方米,解放以来几经修葺,既保持了明代建筑古貌,又焕然一新,在苍松以柏的掩映下,曲经回廊,竹林花木,幽雅清静,尤入仙境。僧众和合,以戒为师,晨钟暮鼓,古刹生辉。现又为徐州市佛教协会办公地址。
        第一张票是我们这次去礼佛时的香花券,其图案为实景拍摄,用票时间没有十年也有七八年,因为几年前我就收藏了同图案的门票,没想到这次去兴化禅寺,居然还是这票,也实在太偷懒了,门票也是宣传的一张名片或窗口,从这看这里的管理也不咋样。喜欢我早期收藏的两张老票,是套色彩绘,感觉其比实拍景票有韵味,也有想像空间。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017