注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

爱的缺失  

2017-02-23 19:58:09|  分类: 青青子衿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱的缺失 - zy7312 - zy7312
 
爱的缺失 - zy7312 - zy7312
             佛曰人生有七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱离别、求不得。《三生三世》的素绵与《神雕侠侣》里的李莫愁一样,都是一生被情所误的苦情人,做尽坏事,一边让人恨得牙痒痒,一边又不免让人同情,她们所做的一切皆因为爱的缺失。 
爱的缺失 - zy7312 - zy7312
 先说李莫愁吧,原书中写的:
    一个美貌道姑微笑着缓步进来,身穿杏黄色道袍,自是赤练仙子李莫愁到了。  
    她话声轻柔婉转,神态娇媚,加之明眸皓齿,肤色白腻,实是个出色的美人.但眼前此人除了改穿道装之外,却仍是肌肤娇嫩,宛如昔日好女。她手中拂尘轻轻挥动,神态甚是悠闲,美目流盼,桃腮带晕,若非素知她是个杀人不眨眼的魔头,定道是位带发修行的富家小姐。
        她一样有着颜值担当,如果她是在有着万千宠爱家庭中长大,而非生活在无欲无爱的活死人墓,即使她爱错人,倘若有人开解,也许也不至于走上女魔头的路。书中描写李莫愁年轻时倾心陆展元,曾不顾男女之嫌为其疗伤,两人暗生情愫,李莫愁赠了他一块手帕当定情信物。因为不肯听师父的话立誓不离古墓而被师父逐出师门,本想与陆展元共浴爱河,却不想她历经辛苦,所有的悲剧却都在她到达陆家庄的那一刻上演了,她怔怔的站在那里,看着她的情郎和另一个女人拜天地。已被赶出家门的她无路可走,书中我也没看到陆展元对她的解释,反倒何沅君作死的秀恩爱,问陆展元:“相公, 她是谁? ”还有那些所谓名门正派得道高僧对陆何的维护。那些背叛,那些嫉妒搅得她撕心裂肺, 肝肠寸断,到此再无药可解,那时也许她就头脑不清昏魔了,视世人皆为负心之人,变得冷酷无情,杀人如麻。
           自古多情空余恨,因爱生恨, 她要杀死他们。 她要报仇, 要将那些曾经背叛她, 伤害她的人全部杀死。 让他们痛不欲生, 为什么这些痛苦都应该由她来承受, 她不甘心。 为什么付出爱的结果不是得到爱, 而是无尽的伤害。人之初,性本善,其实谁也不想成为人人厌恶的魔头魔女。从莫愁对刚出世的郭襄的悉心照顾便可知。那时她心存母性,怀着几乎漫溢而出的温柔, 哼着儿歌, 轻拍小襄儿, 哄她入睡,甚至她在夜自思,即使师妹用她处心积虑再三谋而未得的“玉女心经” 来换, 也未必肯把郭襄交还。 她为这初生的婴孩,竟不惜四面树敌,与抢夺孩子的人恶战拼命。
          最后李莫愁是在绝情谷熊熊炼狱中死去。她身中情花剧毒,临死前大声的哭泣,这也是她最后一次哭。她朦胧中又见陆展元和另 一个女人携手并肩 而来, 笑靥如花, 浓情似画 ,好像根本没有看见自己。她伤心欲绝,只唱到“问世间,情是何物,直教生死相许?天南地北……”。便声若游丝,悄然而绝,后面的“双飞客,老翅几回寒暑,欢乐趣,别离苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪。只影向谁去……”,就再也唱不出来了。最后在炼狱般的痛苦中死去。
爱的缺失 - zy7312 - zy7312
 
爱的缺失 - zy7312 - zy7312
 
爱的缺失 - zy7312 - zy7312
 

爱的缺失 - zy7312 - zy7312
          现在再说现在而今眼目下的热播剧《三生三世十里桃花》的素锦娘娘,虽说素锦娘娘自己也说自己几万年来自己除了未得夜华的爱外,过得也是顺风顺水。你相信吗?作为对天族有恩而又灭族的遗孤,虽被乐胥娘娘抚养长大,或许这顺风顺水也是有的,毕竟谁也不会却为难她。但仍然不可否认,作为遗孤的她,也是在爱的缺失中长大。我绝不相信天族中的天君,包括抚养她长大的乐胥多有多爱她,更多的她仅仅是一个可以为天君笼络人心的摆设和工具。她同夜华一同长大,所见的人也只有一个夜华,爱慕夜华,对夜华付出良多(没做傻事前相信是如此的),我不明白为何夜华对她一丁点儿好感也无。在我想来曾陪伴过这么多万年,姐弟情也是应有的,除非他根本就没将她看在眼里,而只当她是伺候自己的佣人。其实这片子一点仙味都没有,许多情节都都推敲不起,也不过是借仙喻今吧。所以当天君给夜华定下与青丘的婚事,素锦去找乐胥时,乐胥也说她没有强大的家族和实力,不是非取不可。也就是说她不过是一个孤苦无援的小女子而已,一样的用错了情,又无亲人提点,那像白浅要死的时候,有爹去取神芝草,有娘给他渡修为,受委屈有白真,折颜撑腰加宽慰。就是夜华要死,也有天君给他渡修为,爹和三叔拼死去取神芝草,还有暗自神伤的娘。而她什么都没有,或许有,也只有一个辛奴与对夜华的执念。而她对夜华的执念又恰恰成了天君可利用有工具,你能说她所做一切不是在天君的默许下做的?别说天君不知晓,这点小心思都识不破还当什么天君,只是他们的目标一致,要逼死那个凡人素素罢了,连天君自己都说:以为逼死了那个凡人,太子只会伤心一阵而已。素锦是作死,可她所作的,天君不该负点责任吗?只是这傻姑娘,没有头脑,不分清凡人素素与青丘白浅的差别,凡人无背景你可作死,而青丘白浅,你却是惹不起,所以一闹到天君处,你就被直接被拍死,就是你所谓的叔叔伯伯也救你不得,青丘的人得罪不起。
        这真是求不得的爱,这也是一个女人只将自己的眼界放在一个男人身上的可悲,也是从小到大爱的缺失导致不知如何去爱的结果,她将夜华当作了爱的救命稻草,却不知这稻草不但负担不起她的爱,还会让她沉得更深更彻底。
     爱的缺失会剥夺了感知快乐的能力,会让黑夜更加黑暗,白天黯淡无光。
爱的缺失 - zy7312 - zy7312
      有时候,原生家庭给你带来的不安全感和对爱的缺失,会让你以为你活着就是不断追求别人的爱,只要那个人能满足你,你就觉得离不开他。你可以不断犯贱到没有自尊,明知道没有结果也要苦等,不断索取也是不断的失去,最后一无所有,这就是素锦的悲剧。
红尘自有痴情者
莫笑痴情太痴狂
若非一番寒澈骨
那得梅花扑鼻香

    有时那怕是寒澈骨,也换不来梅花香。要说素素与白浅除了那张脸,性格什么的全不相同,人家夜华还不是爱得死去活来,同仙不同命。何沅君(南帝一灯大师弟子武三通养女,所说武三通也倾慕于她)与白浅,李莫悉与素锦她们是一样一样的。
爱的缺失 - zy7312 - zy7312
 
爱的缺失 - zy7312 - zy7312
          其实我们也是站着说话不嫌累,如果身在其中怕也做不到如此清醒。但不论如何得有底线,不管自己多冷,也不能以别人的血来温暖自己。还有就是大BOSS的话从来不可信,在利益来时你永远是替罪羊。
爱的缺失 - zy7312 - zy7312
 
爱的缺失 - zy7312 - zy7312
  
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017