注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

重庆三峡博物馆 齐白石四季山水书签  

2016-04-29 12:32:28|  分类: 敝帚自珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312   重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312   重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312    重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312  
 

重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312    重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312     重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312     重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312   


 重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312     重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312     重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312    重庆三峡博物馆 齐百石四季山水书签 - zy7312 - zy7312
      今年上半年,估价10亿元的齐白石《山水十二条屏》公开亮相保利艺术博物馆,在艺术品收藏界引起轰动。其实,三峡博物馆也有一幅馆藏的齐白石《四季山水十二条屏》。与估价10亿元的《山水十二条屏》相比,《四季山水十二条屏》的创作时间晚了7年,期间齐白石的山水画水平愈加成熟、精湛,因此三峡博物馆馆藏的这套珍品比《山水十二条屏》更具价值。

        去年6月重庆三峡博物馆办了此条屏展,因为不好拍摄,所以只是欣赏了一下,上周去博物馆参观,在博物馆商场发现有其相关商品销售,购得一套书签与大家分享(同产品还有明信片)我给博物馆的人建议,博物馆的展品可设计成门票,博物馆商场留存部分,可作收藏纪念品卖,似乎他们对我说的也挺感兴趣,我期待中......
        去年展览时,整个展厅藏品仅仅一件,这在国内博物馆乃至全世界都是非常罕见的。然而齐白石的这件山水画作品,份量足以撑起一场特展,这件被学术专家反复研究、屡次在权威出版物上出现的是艺术史上绕不过的齐白石经典画作——《四季山水十二屏》。
        家喻户晓的人民艺术家齐白石给大多数人的印象恐怕是跃然纸上、活灵活现的虾了,然而对于齐白石的山水画,世人知之甚少。其实,一直掩于其花鸟草虫画盛名之下的,是历时八年、六出六归的远游经历融入个人体验和临古心得的山水作品,用墨大胆,构图新颖,寥寥几笔,挥就洋溢生活气息的大写意景象。
        竟其一生,创作的山水画占了极小的比例,其中大尺幅精品更是难得,藏于重庆中国三峡博物馆的这套《四季山水屏》一共12幅,每张皆大尺幅佳作(138*62cm),为白石老人“衰年变法”后画风成熟乃至鼎盛时期的代表作品。
特展┃“一白高天下”--- 齐白石《四季山水十二屏》特展
        齐白石在1932年画了此套山水条屏,之后赠送给四川省主席王缵绪,一直到建国后王捐赠给了西南博物院,而后又移交到馆里,流传清晰有序,盛名威震学界,成为艺术史上“传说中的《四季山水屏》”。其中一幅名为“一白高天下”的作品,大面积留白营造出的意境,以及名字中的双关寓意,都使得画展最终以此命名。
特展┃“一白高天下”--- 齐白石《四季山水十二屏》特展
        此次特展,时值“6.13”中国文化遗产日,又逢重庆作为主场,将平时难得一见的《四季山水屏》单独展出,是馆里从未有过的举动,重视程度可见一斑。展览跨度仅有一周(6.14-6.21),机会更加难得,期待广大艺术爱好者前往参观,领略这位绘画大师的精彩笔墨世界。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017