注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

徐州龟山汉墓  

2016-12-28 11:21:30|  分类: 走进博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
 
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312


徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
 
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312

       要说徐州什么最多,那就是墓多,特别是汉墓,在徐州现已发掘的几十座汉代王侯墓中,龟山汉墓就是这些汉代墓葬中的典型代表。我最爱的小说之一便是《盗墓笔记》,《鬼吹灯》虽然差些,但我也很喜欢,所以虽说墓这些地方,在国人看来比较晦气,但我仍充满了好奇之心,这天我们来到了这里——徐州龟山汉墓。
  
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312

       长长的甬道,笔直笔直的,激光灯打在上面,墙面几乎是和它平行的,都看不到半点误差,所说这是我国目前发现的打凿精度最高的一座汉代墓葬甬道。在发掘时,南甬道被26 块塞石,分上下两层密密的塞住。 每块塞石打凿的都十分精细,接缝严密,连一枚硬币也塞不进去。这些塞石每块重6-7 不是徐州附近的石质,古人究竟是怎样将这些条石运来并塞进甬道的,还是一个未解之谜。而且地面两侧都留有排水槽,宽深各 10 厘米,良心工程。
      龟山汉墓最有特色的要数这 南北两条甬道。这两条甬道相距19 米,但它们的平行误差仅为1/16000,形象的说,这两条 甬道如果沿着这个误差继续向西延伸,它们在2000 公里以外才会交汇。同时两条甬道地面 高低之差也只有8 毫米,长短之差仅有2 毫米。据专家推测,即使是300 名能工巧匠一起动 工也要十年的时间才能完成如此浩大的工程。 沿着甬道往前走,我们现在所走的这条甬道并排只能走两个人,众多的工匠不可 能同时做工。而刘注在位只有13 年时间,可想而知他要耗费多大的人力物力来打凿这座地 宫。所以龟山汉墓不仅是汉代劳动人民智慧和心血的结晶,也是当时封建贵族奢侈的见证
      汉墓有“十墓九盗”之说,龟山汉墓也在劫难逃。当时的盗墓者就是通过这条北甬道进入这座墓葬的。81 年考古工作者进来的时候,这条甬道只有下面一层塞石了,上面 的塞石已被盗墓者拖出墓外。考古工作者在北墓道发现了两件不属于刘注所在年代的文物: 一件是货泉--王莽篡位时发行的货币;一件是属于魏晋南北朝时期的托蜡烛用的瓷碟。由 此专家推测,这座汉墓至少被盗过两次。至于盗墓者者的身份,到底是些草寇民贼还是当权 官府?从那些塞石看,塞石是被盗墓者打 上牛鼻眼,拴上绳子用人力拖出来的。南甬道的塞石保存的非常完整,当时请了工程兵学院 的官兵,使用机械化的吊装设备用了三个月的时间才清理出来。由此可以得见,刘注墓最初 的被盗,必然是一次有组织的大规模官盗。所以感觉里面也没什么好东西。
    龟山汉墓刘注棺室同样有趣的还有塞石上的一段古文,译文就是:“后世的贤大夫们啊,我虽然是个下葬的一代楚王,但我敢向上天发誓,我的墓中可没放什么华贵的服饰、值钱的金宝玉器,只不过埋了我的棺木及尸骨,当您看到这刻铭时,心里一定会为我悲伤的,所以你们就没必要动我的墓穴了。这简直就是“此地无银三百两”的典范了。
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312


徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312


徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
 
      走过甬道,最先看到的便是这一间是车马室,它是放置车辆的一间库房。汉代时马车逐渐成为主要的交通工具,但乘坐马车也有一 套严格的规定。楚王刘柱作为一个诸侯王,乘坐的是四匹马拉的车,而且车内可坐可卧,并且可以调节车内的温度。我们面前的这辆马车是仿造的。
       在西汉初年,据 史书记载“天子不能具纯驷,将相或乘牛车”,就是说皇帝也难能找到毛色一样的四匹马来驾车,文官武将所乘坐的很多还是牛车。说明经过秦末的连年战争,社会经济十分困难。对此刘邦所领导的西汉政权采纳陆贾、萧何的建议,顺应民意,以“无为而治”作为安邦治国 的指导思想,实行休养生息的经济政策,社会经济快速恢复。到了墓主人刘注所处的时期, 也就是西汉的中期,国家稳定,经济发展,用马代替牛架车已成为富足的标志,以汉武帝为 代表的爱马癖好,也造成了当时社会爱马之风的形成。在这样的历史背景下,西汉中期墓葬 不仅在与车马有关的墓室的数量明显增加,而且墓葬中频繁出现车俑、马俑也是不足为奇的, 这是与西汉早期墓葬有所不同之处。 
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
 这一间墓室比我们刚才看到的车马室要大得多,为了防止塌方,古人特意在中间留下了一根石柱,以起到支撑作用,这一间墓 室顶部结构为五坡顶。 
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
  这一间是刘注的前殿,作用是理政朝拜。它的重要作用可以通过它所处的位置体现出 来。它不仅面积最大,而且室中的这根石柱正处于南北甬道的中轴线上,高4 是这座陵墓中最大的一根石柱。
 
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312

 
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312

 
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
      所处的位置是刘注的礼乐器具室,作用和现在的歌舞厅相类似。这一间为两坡 式屋顶。中脊高3.55 米,所以室中的这根石柱显得十分高大。它的宽度有80 公分。同时在 这间墓室里出土了大量翩翩起舞的歌舞俑。在汉代,从皇帝到贵族、官吏都好歌乐舞,成为 盛行一时的社会风尚。据史料记载,西汉成帝的皇后赵飞燕“丰若有余,柔若无骨”“纤便 轻细,举止翩然”,以舞姿轻盈,身轻如燕得到成帝的宠爱并以此而著称于世。
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312

徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312

      汉代那些达官贵人还特别会享受,他们在欣赏歌舞的同时,还要品尝美食,所以在礼乐 室的旁边特意安排了一间厨房,请大家接着看一看。考古工作者在厨房里清理出了大量的谷 物和一些动物的骨头,这些都说明了古人所信奉的灵魂不灭的思想,认为人死了以后,只是 从一个世界到另一个世界去生活,所以他们会在厨房中放上炊具、餐具、食物等供其到了阴 间继续享用。

徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
楚王棺室

徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
    这间墓室同样处在南北甬道的中轴线上,也是十五间墓 室中打凿最精细的一间。在这里清理出了封棺的铁钉,以及刘注的龟纽银印,因为古人一般 都印不离身,因此证实这间即为刘注棺室。大家请看,墓室的西北角有一块阴影,看上去就 像一个古人手拿着一卷书,面东而立。西墙上的照片是1997 年《汉刘邦》剧组在龟山汉墓 拍摄外景时扮演刘邦的演员刘文治仿照着阴影的姿态拍的。阴影可以说给龟山汉墓增添了几 分神秘色彩。为什么会出现阴影?为什么阴影出现在棺室?难道是两千多年前的楚王显灵? 还是高明的设计师特意用来惊吓盗墓者?这仍然是龟山汉墓的一个谜,还有待专家进一步考 如果大家了解我国古代葬制,会发现这间棺室还有一个问题。按照王陵前朝后寝以及东为上首的墓葬惯例,棺室应居于东首,在前朝之后;而刘注却选择西首这一间作为棺室, 而不是东首那一间,原因何在?
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312

     这间墓室是刘注的原棺室,可是请看顶部的这条大裂隙,这条裂隙是山体的自然断裂, 这条裂隙的存在不仅使墓室看起来不美观,而且每逢雨季,雨水渗漏非常严重,对尸体保存 极为不利,因此刘注的棺室只好移到西首了。这间墓室的位置非常好,不仅是处在东首上位, 位于墓葬的中轴线上,而且它正对龟山海拔的最高点,从这里到峰顶的垂直距离是33 只可惜多了这条裂缝,刘注最终只能偏安于西室了。
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
 

徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312

      这道门叫壶(kun 第三声)门,连接着刘注和他夫人的墓室。汉代的葬制讲 究夫妻同墓不同穴,遵循的是灵魂的合葬。也就是说生前夫妻两人分别打凿自己的墓葬,只 有夫妻两人都下葬以后,才能把中间的隔墙打通。通过从刘注及刘注夫人墓中清理出的钱币 推断出刘注比夫人早下葬三年,也就是说在刘注下葬三年后才将这道门由夫人墓向这边打 通,这在当时叫做“开门寻夫”。
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312

    这一间是刘注夫人的棺室。但考古工作者并未在里面发现夫人的棺木及尸体,这 里陈列的棺木也只是一个仿制品。大家请看棺木前40 厘米,距墙20 厘米的这些凹线及凹坑, 它们的主要作用是为了稳固棺木,这在考古方面来说叫做棺床。这就是推断这一间为棺室的 主要依据,为什么没有发现棺木和遗骨呢?这仍然是个谜。
 
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
 
这一间是武器库。出土时并没有发现很多的兵器,这主要是因为当时的兵器都是铁制品,早已锈蚀掉了。武器库对于一个国家来说是非常重要的,刘注也认识到这一点,所以当 年对这一间武器库作了进一步的保护,特意在这里安装了一扇防盗门。刘注 就是用这两块大塞石来堵塞武器库的。  
 徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
      这一间墓室是 15 间中最小的一间,仅有 平方米。大家可以从里面的设施看出这是一间厕所。厕所是人类文明的伴生物,同时也是衡量一个国家文明程度的重要标志。你看里 面有两个盆用于洗手,这里是蹲坑,这个蹲坑后有靠背,下有踏板,右有扶手,非常的讲究, 在汉代可以算是高级厕所了。 
徐州龟山汉墓 - zy7312 - zy7312
 从墓道中清理出的塞石

龟山汉墓简介
     小龟山汉墓(全国重点文物保护单位)位于江苏徐州市龟山西麓,为西汉第六代楚王襄王刘注(即位于公元前128年--前116年)的夫妻合葬墓。该墓为两座并列相通的夫妻合葬墓,汉墓分为南北两个甬道,长度分别为56米。二甬道长度差仅为11.90厘米,二甬道之间的距离19米,共有15个墓室,墓道和墓室总面积达到700多平方米,容积达2600多立方米。  龟山汉墓一走进南甬道,一束红色的激光从里面射出来,不知道的人还以为是保安措施,其实这束激光是为了让大家看清楚甬道的直度,整整56米长的甬道,精度居然达到了1/16000。南北二条的甬道平行向里开凿,二甬道距中轴线的偏差仅有5毫米,精度达1/10000。二甬道的夹角为20秒,误差仅为1/16000,要延伸到1000公里外的西安才会相交。通道地平面内高外低,内外高低相差527毫米,呈1/1000的坡度。现在还不知道当时是如何打出精度这么高的甬通,也是迄今世界上打凿精度最高的通道,二甬通中的墓室有洞口相通。
  南甬道为楚王襄王刘注墓,北甬道为其夫人墓,两墓均为横穴崖洞式。墓葬开口处于龟山西麓,呈喇叭形状,由两条墓道两条甬道以及十五间墓室组成,由人工开凿而成。墓室十五间,室室相通,大小配套,主次分明,总面积达700余平方米, 容积达到2600多立方全靠手工开凿。
   该墓于一九八一年二月被当地群众开山采石首次发现,同年十一月和一九九二年十一月,南京博物院会同徐州市文化局先后对北墓道及整个墓葬进行发掘清理。一九八五年,在文物普查工作中征集了该墓出土的刘注龟钮银印,从而揭开了墓主人的身份之谜。一九九二年七月筹建,龟山汉墓第一期保护工程已于一九九三年六月竣工。

千古之谜
崖洞墓开凿之谜
   龟山汉墓为典型的崖洞墓,其十五间墓室和两条甬道总面积共700余平方米,容积达2600多立方,几乎掏空了整个山体,在半山腰挖石修墓,其神奇堪与埃及金字塔垒石成墓相比肩,当时的汉代工匠是如何掌握山体的石质和结构,使得施工顺利进行
塞石之谜南
   甬道在发现时由26块塞石堵塞,分上下两层,每层13块,每块重达6-7吨,石块间接缝紧密,连一枚硬币也难以塞下。据专家考证,汉墓的甬道在当时处于龟山的半山腰,且塞石的质地来源于西南很远的地方,它到底来源于什么地方?在当时生产力极为低下的汉代,古人又是用什么方法把这些庞大的塞石运来并塞进甬道?
甬道设计施工精度之谜
   墓葬开口位于龟山西侧,有南北两条甬道,甬道各长56米,高1.78米,宽1.06米,沿中线开凿最大偏差仅为5毫米,精度达1/10000;两甬道之间相距19米,夹角为20秒,误差仅为1/16000,如将其向西无限延伸,其交点将位于1000公里外的西安,这是迄今世界上打凿精度最高的甬道。甬道由26块重达6-7吨的塞石分上下两层封堵,塞石间排列十分紧密,连一枚硬币也无法塞进。且甬道两壁都磨如平镜。按当时的技术水平,如何修建这样的甬道?
崖壁画之谜
   楚王棺室北面墙上清楚地显示着一位真人大小的影子,它身着汉服,峨冠博带,作拱手迎宾状,被称为“楚王迎宾”。令人费解的是,这一现象是在墓室正式开放后逐渐形成的,而影子外却没有任何渗水痕迹,有人认为是由于岩石石质不同而形成,但它为什么偏偏出现在楚王棺室呢?
星宿分布图之谜
   刘注夫人墓室的前厅和棺室及石柱上都分别留有乳头状石包,分布走向呈不规则排列,绝非工艺点缀,这到底是什么意思呢?有人云它乃为上天星宿分布,还有人谓其为楚王襄王刘注上应天星,但楚王墓室顶部却没有,细考之,以上之论均不能自圆其说,这些乳状石包到底是什么意思呢?
刘注前殿未解之谜
   刘注前殿位于整个墓葬的中心部位,是十五间墓室中最大的一间,面积达68.91平方米。象征楚王生前理政朝拜、宴饮宾客的大殿。中间的擎天石柱,高大粗壮,气势雄伟,恰好撑在南北甬道的中轴线上,构造之巧妙,令人叹为观止。该布局是巧合,还是另有寓意?
壸门之谜
   据专家考证,楚王夫人下葬应该是在楚王下葬三、四年之后,但楚王和夫人墓都是同时开凿完成的。当时,两个墓宫之间留有一道门,却未开通,直到楚王夫人下葬后,才由工匠们“开门寻夫”。能够建造此墓的能工巧匠,把两座墓宫勘测设计技术打造得天衣无缝,但在这里却留下一个让人无法理解的问题。这里是5个墓室中唯一一个开凿不规划的过道,楚王这边门小,夫人那边门大,使整个通道成为一曲尺形。有人说,这是在开门寻夫时找错了位置,凿到一半时才修正的。但是,在整个的15间墓室中,除了这一个过道外,没有一处发生误凿,为什么偏偏发生在这道只有两米厚的墙壁处呢?再者,就算开始是误凿。 龟山汉墓是我国古代的一大历史谜团啊!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017