注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

大足宝顶石刻 缚心猿锁六耗图  

2015-07-06 17:31:44|  分类: 漫步石窟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大足宝顶石刻 缚心猿锁六耗图 - zy7312 - zy7312

    摩崖“锁六耗龛”,位于大足石刻宝顶山大佛湾“天堂”与“地狱”之间,因其造像规模远不如左右两龛宏大,而常被观者忽略。本龛上宽下窄,通高790cm,上下宽360——190cm。龛顶部横刻“缚心猿锁六耗”六个大字,首尾竖刻小字“弥勒化身”,“傅大士作”。龛上部正中刻一披发修行者趺坐置于一方櫈的莲台上,怀中抱一猿婴。修行者头顶上发一毫光上飘形成瑞云,云上凿圆龛内坐一佛,佛像左壁刻菩萨、俗人,右壁刻鬼卒、畜牲等十余身;修行者趺坐的方櫈下悬吊一如意柱,柱上牢拴着六条绳缚着左右的犬、鸦、蛇、狐、鱼、马。
全龛文字全为竖刻,以“」”分行。由上而下录题刻。
上部修行者两侧:天堂及地狱」一切由心造」作佛也由他」披毛从此得」
上部修行者左壁:人天五欲」四禅八定」二乘寂灭」菩提自在」如来究竟」
乐福」善」
心猿颂」牢缚心猿脚」壮锁六贼根」心神得清净」福乐自然清」
咏乐诗」乐是无疆福」福乃善由因」超凡入圣道」尽在此心修」
十善四弘四禅八定」厌苦求寂期出三界」孤调自度悟世观空」自利利化上求下化」慈悲□□□□□□」
起诸妄念恣攀缘  造善造恶轮生死」
上部修行者右壁:地狱极苦」饿鬼饥渴」畜生患难」修罗斗战」人中贫贱」
苦祸」恶」
咏苦诗」苦厄人皆惧」灾祸有谁争」想非天地赐」心恶自然生」若了心非心」始得心心法」
贪婪杀害荒迷酒色」嗔嫉奸狡谄曲虚诳」愚痴耽欲作恶无耻」多疑好胜恃己凌物」百行五常三皈五戒」
修行者莲台座面:若人」欲了」知三」世一」切佛」应观」法界」性一」切惟」心造」
犬、鸦、蛇、狐、鱼、马六动物旁依次题刻:
眼如走犬 逐五色村
耳如乌鸦 逐空吱起
鼻如毒蛇 □□□□
蛇如野狸 寻尸旧□
身如大鱼 常思浊海
意如野马 奔走无闲

      佛教认为,眼、耳、鼻、舌、身五根为人之视觉、听觉、嗅觉、味觉、和触觉五大器觉,意为意觉,指大脑,其功能是记忆和推理。简言之,“六根”是感觉器官和思维器官的总和。而与“六根”相对应的则是色、声、香、味、触、法等“六境”、“六尘”。由“六根”作用于“六境”,即眼观色,耳听声,鼻闻香,舌尝味,身可触,意可法,相应便会产生眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等“六识”,使之浸入迷住真性,让人出现“心猿意马”的境况,产生诸烦恼和痛苦。而“六根”却又正如六种动物一样,它们无时不在,无处不在,居无定所,行无所踪,对“六境”的作用很大。因此,只有缚住代表“六根”的六种动物,关闭“六窗”,即所谓“六根清净”,才能免受外界诸般干扰,使“心”得以清净宁洁。 
         呵呵,不知朋友们能做到不,反正我是不行。
大足宝顶石刻 缚心猿锁六耗图 - zy7312 - zy7312
大字为:相识满天下,知心能几人
          此句与我们一般意义的理解不同,据考证应是:认识、了解了普天之下的人,但能懂得修心之重要,能知“心”明“性”,理解“心主一切”深奥道理者没有几人。
        相信朋友们要问:你怎么知道,俺也是看一路学一路,早几年第二次参观大足时,购了一本《大足石刻》的书,标价42元,里面图片精美,内容详尽,博中介绍多见于此。
  缚心猿锁六耗图下部题刻:
独坐思维赡部州几人作业几人修不因贪爱因名利不为新冤为旧仇意逐妄缘如野马心随意转似猿猴多缘执此迷真性致使轮回不肯休」
咏心歌  心心难伏难擒形象不大难度」浅深收之则吉应放之则祸侵智明通大」道浊乱起邪淫静则万神皆助动则众魔」来寻若将真心为至宝何愁本性不成金」
咏心偈  方寸心非心  非浅亦非深」宽则遍法界  窄则不通针  善则生福乐」恶则祸殃侵  苦乐多般事  皆缘一寸心」眼  终日寻来填不满生死事因何却□见」耳  是非闻来烦恼起这火坑谁人替得你」鼻  恶气闻时皆远离身归空香嗅亦如是」舌  千经万论由公说心若悟炉炭一时灭」身  筋缠血裹岂为亲百年后化作一堆尘」意  三界本来无暂止少贪嗔达取无生理」
论六耗颂」堪恨随身六耗鬼  奔走飞腾何日止」从前贪爱执迷人  好引心神都是你」
锁六耗诗:眼耳鼻舌身共意  暗使心神不自由  若能锁得六耗住  便是神仙大觉修
相识满天下 知心能几人
西方极乐国  此去非遥  南海普陀山  到头不远
天堂地狱  只在目前  诸佛菩萨  与我无异
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017