注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

大足北山石刻 第122号 诃利帝母  

2015-07-30 22:27:13|  分类: 漫步石窟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大足北山石刻  第122号 诃利帝母 - zy7312 - zy7312
 
       诃利帝母坐于龛正中,凤冠霞帔,身着敝袖圆领华服,足穿云头鞋,脚踏几,坐于有屏风背衬的中国式龙头背椅上,左手抱一小孩放于膝间。左右两侧各站立一位身穿官服的侍女。龛左壁外侧有乳母头披巾,敦厚丰肥,袒胸露乳,怀抱一婴儿,专注哺乳。原龛内刻有九个小孩,或站,或坐,或伸臂、或屈腿,天真可爱,可惜残毁不全了。

大足北山石刻  第122号 诃利帝母 - zy7312 - zy7312
      诃利帝母即鬼子母为佛教护法神二十诸天之一。仅观其姓名,使人觉得这位女性天神似非善类。确实,这个鬼子母本是个专吃人的恶神——母夜叉,后得佛祖释迦牟尼感召而皈衣佛教,“放下屠刀,立地成佛”,由恶神而成善神。
   鬼子母又名“诃梨帝母”、“诃利帝母”,是梵文Hāriti的音译,又意译为“暴恶母”、“欢喜母”。“暴恶”名副其实,佛经《毗奈耶杂事》卷三十一说她“既取我男女充食,则是恶贼药叉”。她以食人为生,称其为暴恶母,理所当然。她之所以又名欢喜母,同书说此女出生时,“容貌端严,见者爱乐”,众夜叉都很欢喜,大家一商量,就给她起名叫“欢喜”。又因其为五百鬼子之母,故俗称“鬼子母”。在佛经上,她又被称作“诃梨帝药叉女”。“药叉”即“夜叉”,意思是“能啖鬼”,“捷疾鬼”,有时作为一种恶魔出现,传入中国以后,成为恶鬼的代称。民间常称一些凶恶的女人为“母夜叉”。《水浒传》中的“母夜叉”孙二娘卖过一阵子人肉包子,她的形象不言而喻。不过,诃梨帝母这位母夜叉,模样却极为秀丽,佛经《大药叉女欢喜母并爱子成就法》对她的画像、塑像有详细描绘:
        随其大小,画我欢喜母。作天女形,极令殊丽,身红白色衣缯宝衣,头冠耳当,白螺为钏,种种璎珞,庄严其身。坐宝宣台,垂下右足……于其左右,并画侍女眷属,或执白拂,或庄严具。
 
佛教经典—佛度鬼子母皈依
      这么一位漂亮的女神,当初为何依靠吃人为生呢?在《佛说母经》、《大药叉女欢喜母并爱子成就法》、《毗奈耶杂事》等经书中,记载了诃梨帝母的成神传说:往昔王舍城中有独觉佛出世,为设大会。有五百人各饰身共诣芳园。途中遇怀妊牧牛持酪浆来,劝同赴园。女喜之舞蹈,遂堕胎儿。诸人等舍之赴园内,女独止而懊恼。便以酪浆买五百庵没罗果,见独觉佛来女旁,顶礼而供养之。发一恶愿意曰:“我欲来世生王舍城中,尽食人子。”
   由此恶魔舍彼身,后生为王舍城娑多药叉长女,与健陀罗国半叉罗药叉长子半支迦药叉婚,生五百儿。恃其豪强日日食王舍城男女。
       佛以方便隐鬼女一子。鬼女悲叹求之,知在佛边。佛曰:“汝有五百子,尚怜一子,况余人只有一二耶?”乃教化之授五戒,为邬波斯迦(即优婆夷,指受五戒的在家女居士,佛教女信徒)。鬼女曰:“今后无儿可食者。”佛曰:“勿忧。于我声闻弟子每食次呼汝及儿名,皆使饱食。汝于我法中勤心拥护伽蓝及僧尼。”鬼女及儿皆欢喜。
      这是一个典型的劝恶从善的佛教故事。佛祖略施小技,即使恶魔欢喜皈依,宣扬了“佛法无边,回头是岸”的思想。
      鬼子母因有痛失爱子的深切体会,在儿子失而复得并皈依佛教后,便发誓保护小儿,成为妇女儿童的保护神。后人们又将鬼子母与妇女生育联系起来,视同中国的送子娘娘。佛教密宗专有“诃利帝母法”,为祈祷妇女顺利生产而修之密法,在妇女产时修此法,称诃利帝母法会。
 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017