注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

大足北山石刻 第176号 弥勒下生经变相  

2015-07-27 11:28:40|  分类: 漫步石窟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大足北山石刻  第176号 弥勒下生经变相 - zy7312 - zy7312

       第176号石窟,建于北宋靖康元年(公元1126年)。为平顶方形窟,龛高2.72米,宽1.95米,深2.2米;弥勒佛坐高0.78米,肩宽0.34米,胸厚0.24米。刻像173尊。
     此部造像据《观弥勒菩萨下生经》(西晋竺法护译)。主像弥勒佛居中结跏趺端坐于仰莲台上,头布螺髻,身著佛袍,左手抚膝,右手置腹间。背靠龙头椅(道教中常见),椅背上饰刻菩提树。顶悬七宝盖,盖中发四道豪光。盖上刻大宝楼阁一座,楼前有孔雀;盖侧各刻一 飞天,轻盈飞翔。座为束腰须弥座,束腰处刻三狮蹲立,并有乐伎拍板、吹箫等。佛之左右,各刻身著迦裟、双手合十的迦叶、阿难及数十位情态各异的人物形像。窟左右壁,刻菩萨、弟子、文臣武将、男女居士、各式人物、祥禽吉兽等。其内容丰富,雕刻精美,生动地展出了弥勒世界的美好场景。龛右门柱内侧刻题记曰:"本州匠人伏元俊男世能镌弥 勒泗州大圣时丙午岁题"。参考它处造像题记,此之"丙午",仍定为靖康元年(公元1126年)较妥。 
      龛左壁上层主像为骑狮文殊菩萨,狮足踏彩云上。文殊两侧有六排像并肩而立,他们代表的便是襄、国王与八万四千大臣。内有文臣武将,居士比丘,男女人物及襄怯王等。右壁主像为骑象踩祥云的普贤菩萨。普贤两侧有造像七排,表现的是襄怯王兰女舍弥婆帝率八万四干彩女出家听佛说法的事迹。以上造像上方,均各有羽扇、日月扇二把,后随仪仗队,计有百余人,场面十分壮观。
      中层左壁里侧刻城门紧闭。城门上有楼,门外有一条大道直通窟口。在道路旁有两株大树,枝叶茂密。树下有老少二人歇憩,老者正举右手去攀摘东西。此画面表现的是弥勒世界树上生衣的情景。离大树不远处,即左壁外侧,刻有四人。一位少年向一老者躬身施礼,老者忙以手抚胸,弯腰答礼,另两位侧立其旁。
 
    右壁内侧亦刻一城,城门半开,一位妇女倚门而立,凝视远方。城门外大道旁有大树三株,右株树下三人交头接耳。中间树下一人挑担,紧随左株树下骑马、撑伞者前行。这些造像极富生活情趣,展示了翅头城人们的美好生活。
大足北山石刻  第176号 弥勒下生经变相 - zy7312 - zy7312
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017