注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

大足北山石刻 第281号 东方药师净土变相与陀罗尼经幢  

2015-07-27 11:03:04|  分类: 漫步石窟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大足北山石刻  第281号 东方药师净土变相与陀罗尼经幢 - zy7312 - zy7312
 
       东方药师净土变相所依据的是《药师经》。它以药师琉璃光如来为教主,一般胁侍日光菩萨和月光菩萨,此三像合称“东方三圣”。个别的也胁侍观音、大势至菩萨。此外也有文殊、观音、大势至、宝檀华。无尽意、药王、药上、弥勒等为其胁侍者的。
      药师琉璃光如来光药师佛,又称大医王,形象一般是一手持药钵,一手持药丸。佛教宣称,人们只要信仰东方药师,就可免除当世各种灾难。佛经说,他在做菩萨时,曾发下十二大誓愿,以解救众生。如愿除众生一切病苦,治无名痼疾,令众生摆脱天魔外道缠缚,解众生各种横难,使众生饥渴时得上食,贫乏无衣者得妙衣等。成佛后,凡敬药师或闻其名号者,可不入畜生道、地狱道,可以解脱生、老、病、死、毒蛇、盗贼、难产等苦难,可以免除得疾无医死、王法诛戳死等九种非正常死亡,即九横死。正因为信奉药师如来能够医治百病、解除各种顽疾苦痛,消灾延寿,才导致我国历史上僧俗两界对药师如来的信仰特别盛行。在许多寺院的大难宝殿中,都供有代表东西中三方不同世界的三尊佛像,其中释迦牟尼左边的就是代表东方琉璃世界的药师佛。还有的寺院设有专门供奉药师如来的药师殿。
      大足石刻中东方药师净土变相较多,其中以北山佛湾第281龛为代表。该龛凿于五代,龛内可分为两个小龛。左为陀罗尼经幛,左为主像龛。主像龛正中刻药师佛头戴披巾,身着通肩圆领佛袍,左手抚膝,右手置胸前(已残),双足踏莲朵,坐金刚座上。其左右为日光菩萨和月光菩萨。主像龛左右壁上,各分两层立四菩萨,共计八菩萨。主像龛下方壁上,并列十二药叉神将,皆顶盔贯甲,双手拱揖,脚踏祥云。主像龛顶壁上,垂莲形宝盖。宝盖两侧有筝、羯鼓、拍板、筚篥、箜篌、琵琶等诸般乐器及飞天。
大足北山石刻  第281号 东方药师净土变相与陀罗尼经幢 - zy7312 - zy7312
 陀罗尼经幢

 龛中经幢高1.05米,八面柱形,七重。第一重幢底,为七角束腰蟠龙须弥座,座八面,由四力士扛抬。座下有一莲台,莲台每角上有一小坐像。第二重八面幢柱立于莲台上,柱面上楷书直刻“佛顶尊胜陀罗经经”(经文漶灭甚重)。第三重八角飞檐,稍上处饰有彩云。第四重八云朵上各有小坐佛一身(现六身)。第一重八叶莲瓣檐,檐下每面刻一小坐像(现五身)。第六重八角亭阁。第七重幢顶,与龛顶浮雕莲瓣相连。另龛左右壁上端各刻有祥云托住的一佛二尊者,现像已剥蚀。

药师佛十二大愿
药师如来在过去世行菩萨道时,所发之十二大愿(又称十二上愿)。
第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随形好,庄严其身;令一切有情,如我无异。

第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。

第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。

第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属、资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身。闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。

第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。

第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业。得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。

第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼。若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具、华鬘、涂香、鼓乐、众伎,随心所玩,皆令满足。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017