注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

大足北山石刻 第281龛 地藏菩萨  

2015-07-22 10:36:14|  分类: 漫步石窟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大足北山石刻  第281龛 地藏菩萨 - zy7312 - zy7312
        地藏是中国佛教四大菩萨之一,专司“愿”。在密教中,其密号是“悲愿金刚”、“与愿金刚”。据《地藏十轮经》说,由于此菩萨“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏“所以称为地藏。众生遇到种种苦难,只要念诵其名号,礼拜供奉其像,便可得解脱。
        唐时有新罗僧人金乔觉,泛舟航海至中国,居九华山潜心修炼到99岁圆寂,被认为是地藏之化身,此后九华山也被看作是地藏菩萨显灵说法的道场,成为中国佛教四大名山之一一。又说金乔觉在九华山修行之时,长期是到当地闵公供养,其子亦随金乔觉出家,称道明和尚,故后来闵家父子便成了地藏之左右胁侍。
      隋末唐初,地藏信仰及其造像已经流行,晚唐则有大兴之势。在北山佛湾石窟中,晚唐地藏像多与观音合龛凿出,或以阿弥陀佛胁侍身份出现,未见有单独凿出者。其像有站立坐两式,站像为秃头,坐像戴冠,左手捧宝珠,右手持锡杖。五代时,除流行地藏与观音合龛外,一个显著特点是地藏像大量单独出现,就其数量而言,仅位居观音像之后,这反映出五代四川地藏信仰尤为兴盛。其形象多为半跏坐,头戴披风,几乎全着”和尚“装,手持锡杖,表示爱护众,也表示戒修精严,或右手持锡杖,左手持珠,表满众生之愿;单独捧珠者少。显然,这与晚唐地藏像稍异。北山佛湾宋代造像中少见地藏像。
 
大足北山石刻  第281龛 地藏菩萨 - zy7312 - zy7312
地藏在无佛的”五浊恶世“(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为使众生能深信因果,尊敬三宝(佛、法、僧)。故现出家之僧相。
 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017