注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

大足北山石刻 第50龛 如意轮观音窟  

2015-07-20 20:39:33|  分类: 漫步石窟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大足北山石刻  第50龛 如意轮观音窟 - zy7312 - zy7312

      如意轮观音,梵名Cintamani-cokran,亦称如意轮王菩萨、大梵深远观世音。是以如意宝珠法轮之功德,济一切众生之苦,成就世间所求心愿之菩萨。主要经轨有唐菩提流志译《如意轮陀罗尼经》,同本异译有实叉难陀译《秘密藏如意轮陀罗尼神咒经》、宝思惟《如意摩尼陀罗尼》,义净《如意心陀罗尼咒经》为此经序品,宋仁岳、清续法对此咒作有《课法》与《略疏》。唐代不空则译有《摩尼轮陀罗尼念诵法》。另有一种《如意轮菩萨观门义注秘诀》。
   据《如意轮陀罗尼经》,观世音曾蒙世尊加持而宣说《如意轮陀罗尼》,此真言“有大神威,能满足一切有情一切胜缘”。其功德至世间与出世间,世间为诵念课法胜愿成就,出世间为福德慧解、资粮庄严、济度有情等等。

大足北山石刻  第50龛 如意轮观音窟 - zy7312 - zy7312
 

大足北山石刻  第50龛 如意轮观音窟 - zy7312 - zy7312
 

       如意轮观音形象一般为思惟坐姿六臂象,即右上手作思惟状支颐,中手拿如意,下手执念珠。左上手作金轮,中手持莲花,下手按山。坐三十二叶莲花座,“顶饰化佛,相好圆满而乘月轮,威光照耀如月中光也”。《瑜珈法要》将法器功用一一释来,如思惟手愍念有情,持如意宝手能满一切愿,持念珠手为度傍生苦,按光明山手成就无倾动,持莲手能净诸非法,持轮手能转无上法,六臂广博体,能游于六道。
    右边的第一手,主 要是用于思维;第二手是用于持如意宝;第三手是持念珠。而左边的第一手,则是按明山;第二手持莲花,第三手是持宝轮。这六臂的功能,主要都是在于解除众生的烦恼。被称之为如意轮观音主要是因其形象是左右手分持宝珠及宝轮,故名为如意轮,密宗则称其为“持宝金刚”。
     如意轮尊者,又称如意轮观音,为密宗所传六观音之一   
  如意轮或有二、四、十二臂变化身。其像仍在四川与敦煌石窟较多。《益州名画记》载辛澄大中年间在成都圣慈寺普贤堂阁画如意轮像。四川广元千佛崖韦抗窟中有天宝年间小像,巴中南龛第16窟正中有唐咸通年间造像,冠中化佛,六臂皆如经轨所言执如意珠等,像两侧还有北方、南方天王。莫高窟盛唐148窟主室南壁龛原塑像,中唐117窟主室东壁等龛,晚唐造像更多,第14窟有如意轮观音变相,藏经洞绢纸画亦有。大足北山第50窟有唐乾宁四年(897)像。又观音曼罗之中有七星如意轮菩萨。
 
大足北山石刻  第50龛 如意轮观音窟 - zy7312 - zy7312

 
大足北山石刻  第50龛 如意轮观音窟 - zy7312 - zy7312
个人欣赏中不喜欢此龛,雕琢粗糙,形像呆滞,笔伐生硬,一看都是缺乏艺术包包的人雕琢的。 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017