注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

大足北山石刻 133龛 水月观音  

2015-07-20 16:51:20|  分类: 漫步石窟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大足北山石刻  133龛 水月观音 - zy7312 - zy7312

第133号石窟建于南宋。龛高3.18米,宽2.21米,深3.11米。
       水月观音,头戴花冠,身着天衣,左手置膝握数珠,右手斜倚放右膝,左腿横置,右足跷放台面,呈游戏坐式坐于束腰金刚座上。项后刻圆形火焰背光,后壁饰以普陀山,左侧山上立一净瓶。观音左侧,侍立善财;右侧为龙女。窟之左右壁各有二金刚像,皆头鍪顿项,披膊吊腿,身著甲胄,腰束革带,双脚叉开,剽悍威猛,有撼天动地之势。该观音宝冠雕饰华丽,玲珑剔透;胸前、膝间、甚至双袖皆密饰璎珞珠串;披帛、飘带满 身,轻拂飞扬,极富工艺装饰之美感。但我个人审美不怎么欣赏此龛,感觉人物塑造较为粗糙,特别是水月观音的面部甚至有些丑陋,而金刚面部也太雷同和戏剧化。所以当我同老公观赏到此龛时都不由而同发出感叹:大足石刻排列在中国四大石窟之后,这是有道理的,皇家石窟也的确比民间的精美得多。
     左壁外侧右金刚三头六臂,怒目圆睁,身著井字形甲片铠甲,上两手举风火轮,胸前一 手捧宝铎,左下手抓带,另两手握矛。左壁内侧金刚单头四臂,身著人字形甲片铠甲, 上两手持斧或握鞭,下两手握剑或持物。

大足北山石刻  133龛 水月观音 - zy7312 - zy7312

 
大足北山石刻  133龛 水月观音 - zy7312 - zy7312 

 
大足北山石刻  133龛 水月观音 - zy7312 - zy7312
       水月观音,又称为水吉祥观音,《法华经》普门品说观世音菩萨有三十三个不同形象的法身,一心观水相化身的称为水月观音。水月观音曾在敦煌千佛洞被发现。
    水月观音形像有多种。有一种是站立在莲花瓣上,莲花瓣则漂浮在海面,观世音正在观看水中之月。另一种是以莲华坐姿趺坐在大海中的石山上,右手持未敷莲华,左手作施无畏印,且掌中有水流出。此外又有坐相、三面六臂相等种。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017