注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

大足宝顶石刻 地狱变相  

2015-07-14 22:17:05|  分类: 漫步石窟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312

 
大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312

地狱与天堂是宗教的四大基本命题之一。据称地狱位处地下,系恶鬼居住和罪人死后灵魂受罚之所。中国的地狱观念形成于东汉佛教传入中国以后,是在古印度文化和中国传统文化中丰富的鬼神灵魂思想相结合的基础上产生的。中国地狱思想的主要内容是:灵魂不灭、轮回转世、善恶有报、惩恶劝善。地狱变相最早出现在六朝时期的佛教美术中,据《历代名画记》记载:唐代吴道子、张孝师、陈静眼等都曾画有地狱变相,但可惜作品已不存。石窟中保存下来的地狱造像,除新疆克孜尔千佛洞制作于5世纪中叶的壁画以及吐鲁番伯孜克里克的第17窟内的壁画外,在四川五代、宋代石刻中还有为数不少的石雕作品,但规模最大、保存最完整的应该是这里的地狱变相。
 
大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312

大足宝顶山之地狱变相
  在地狱的上方刻有十斋日佛,他们可为活人提供祈福免灾的机会,日念其千遍,可免坠地狱。
在中层十组地狱的上方,各刻有一方榜题,按从左至右(东至西)顺序照录如下:
  1、月一日念定光佛一千遍,不堕刀山地狱。赞曰:闻说刀山不可攀,嵯峨险峻使心酸。遇逢斋日勤修福,免见前程恶业牵。
  2、日念药师琉璃光佛千遍,不堕镬汤地狱。劝君勤念药师尊,免向镬汤受苦辛。落在波中何时出,早修净土脱沉沦。
  3、日念贤劫千佛一千遍,不堕寒冰地狱。就中最苦是寒冰,盖以裸露对神明。但念诸佛求功德,罪业消除好处生。
  4、日念阿弥陀佛千遍,不堕剑树地狱。赞曰:闻说弥陀福最强,□残剑树□消亡。自作自招还自受,莫待□时手脚□。由此知前缺三字应为“念,陀佛”。
  5、日念地藏如来一千遍,不堕拔舌地狱。赞曰:拔舌更使铁牛耕,万种凌持不暂停。要免阎王亲叫问,持念地藏一千声。由此知前缺四字应为“日念地藏”。
  6、日念大势至如来一千遍,不堕毒蛇地狱。赞曰:菩萨慈悲广大多,救苦常教出爱河。九品莲花露有分,毒蛇岂敢便相过
  7、日念观音菩萨千遍,不堕锉碓地狱。赞曰:斩身锉碓没休时,都缘造恶不修持。观音哀愍众生苦,免离地狱现慈悲。
  8、日念卢舍那佛千遍,不堕锯解地狱。如来功德大圆明,犹如朗月出群星。但念能除多种罪,锯解无由敢用君。
  9、日念药王药上菩萨千遍,不堕铁床地狱。菩萨真名号药王,铁床更用火烧烊。直饶造业如山重,但念真名免众殃。
  10、日念释迦牟尼一千遍,不堕黑暗地狱。赞曰:持斋 事佛好看经,积善冥司注姓名。更诵弥陀一千遍,自然黑暗显光明。
 
对应下来刻了十大冥王,十大冥王的左侧刻有一速报司,右侧刻有一现报司,从而构成阴曹地府的十二殿。
大足宝顶山之地狱变相在十大冥王的中间端坐着地藏王。他手托摩尼宝珠,宝珠放出六道佛光,其中两道上天,两道入地,以示其智慧之心上至天堂,怜悯之心下及地狱,他在关注着地狱里的一切受苦众生。据佛经说:地藏曾在佛前许下宏愿-----地狱不空不证菩提,我不入地狱谁入地狱!表达了地藏王要度尽六道众生的坚定信念。因此,在佛门之中,他以“大愿”而著称。 
第一殿:秦广王蒋(广明王蒋子文),二月初一日诞辰(一说为二月初二日),专司人间寿夭生死,统管吉凶。 第二殿:楚江王历,三月初一日诞辰,专司活大地狱,即寒冰地狱。   
第三殿:宋帝王余(宋帝明王),二月初八日诞辰,专司黑绳大地狱。   
第四殿:五官王吕(官明王),二月十八日诞辰,专司合大地狱,即血池地狱。  
第五殿:阎罗王包(阎罗天子包拯),正月初八日诞辰,专司叫唤大地狱。   
第六殿:卞城王毕,三月初八日诞辰,专司大叫唤大地狱及枉死城。   
第七殿:泰山王董,三月二十七日诞辰,专司热闹地狱,即肉酱地狱。   
第八殿:都市王黄,四月初一日诞辰,专司大热闹大地狱,即闷锅地狱。   
第九殿:平等王陆,四月初八日诞辰,专司铁网阿鼻地狱。   
第十殿:转轮王薛,四月十七日诞辰,专司各殿解到鬼魂,区别善恶,核定等级,发往投生。
 大足宝顶山之地狱变相
 宝顶“地狱变相”龛顶层古十斋日佛下是十王、两司等造像,十王像前桌帷面上横刻十王名子,竖刻偈颂12件,现将偈颂内容兼与敦煌本P2003号《佛说阎罗王授记四众预修生七往生净土经》(以下简称《佛说十王经》)相关“偈颂”内容逐字对校,(敦煌本“偈颂”前无十王两司名字, 均为“赞曰”。)敦煌本不同的文字用括号列于其后。仍依从左至右(东至西)顺序。
  1、现报司官。欲求安乐住人天,必(辄)莫侵凌三宝钱。一落冥间诸地狱,喧喧受罪(苦)不知年。
  2、秦广大王。诸王遣使检亡人,男女修何功德因。依名放出三涂狱,免历冥间遭苦辛。
  3、初江大王。罪如山岳等恒沙,福少尘微(微尘)数未多。犹得善神常守护,往生豪富信心家。
  4、宋帝大王。罪苦三涂业易成,都缘杀命祭神明。愿执金刚真惠剑,斩除魔族悟无生。
  5、五官大王。破斋毁戒杀鸡猪,业镜昭然报不虚。若造此经兼画像,阎王判放罪消除。
  6、阎罗天子。悲增(憎)普化亦(是)威灵,六道轮回不暂停。教化厌苦思安乐,故现阎罗天子形。
  7、变成大王。若人信法不思议,书写经文听受持。舍命顿超三恶道,此身长免入阿鼻。
  8、太山大王。一身危脆似风灯,二鼠侵欺(凌)啮井藤。苦海不修桥筏渡,欲凭何物得超升。
  9、平正大王。时佛舒光满大千,普臻龙鬼会人天。释梵诸天冥密众,咸来稽首世尊前。
  10、都市大王。一生六道苦茫茫,十恶三涂不易当。努力设(修)斋功德具,恒沙诸罪自消亡。
  11、转轮圣王。后王(三)所历是关津,好恶惟凭福业因。不善尚忧千日内,胎生产死夭(拔)亡身(人)。
  12、速报司官。船桥不造此人痴,遭险惶君始知。若悟百年弹指过,修斋听法莫教(交)迟。

大足宝顶山之地狱变相     
      地狱为众苦集聚之所,在地狱之门的右上方有一杆巨秤,秤钩上钩着一个“业”字,表示灵魂入地狱时要把生前所作的“业”钩在秤上称一称,看善业和恶业各做了多少。在地狱的左上方还刻有一面“业镜”,以示明镜高悬,量刑公平无私。
 
大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312

 刑罚酷虐、阴森可怕的十八种地狱
  1.刀山地狱:一鬼卒提一人扔上林立的刀山,刀刃穿其身而过; 
    2.油锅地狱:一大油锅置于猛火之上,一马面卒正持叉搅拌,锅内尸骨累累。旁边有一人被鬼卒抓住头发正准备往锅里扔,那人吓得赶紧捂住双眼,以示惨不忍睹;
    3.寒冰地狱:二男子赤身蹲于冰雪之中,冻得龇牙裂嘴、肌肉萎缩、浑身乱颤,其造型相当生动;
    4.剑树地狱:有二人被万剑穿身,痛苦至极;
    5.拔舌地狱:一人被反捆于柱上,一鬼卒正在用力拔其舌;
    6.毒蛇地狱:一人正被毒蛇缠咬,旁边有一人见状,以袖遮头,吓得魂飞魄散;
    7.剉碓地狱:把人剉碓得肢体断裂,腹破肠出;
    8.锯解地狱:把人的两腿分开倒吊于架上,两鬼卒分执锯之两端,正用力拉锯;
    9.铁床地狱:烈火把铁床烧红之后,把人像烙饼一样放在上面烙。铁床边有一人用手抚背表灼痛难忍,床下有一吹火鬼正用火筒对着灶门拼命吹火;
  10.黑暗地狱:一鬼卒提一人,正执锤击其双眼。旁边有一对双目失明的夫妇正在摸索而行;
  11.粪秽地狱:此地狱深有万丈,污秽不堪;
  12.矛戟地狱:一人单腿跪地,双手反缚于柱上,一马面卒正手持 戟破穿其肚
   13.镬汤地狱:一鬼卒提着一人正往沸腾的锅里扔;
   14.铁轮地狱:一铁柱上置二铁轮,轮中夹一被捆之人,鬼卒正用匙舀铜汁灌入其口;下面还有一人在辗槽内被铁轮所辗,正作哀号状;
  15.刀船地狱:一船内刀剑密树,刀尖上戮有三人,痛苦万状,上面刻有“自作自受,非天与人”八个字。碑上刻有“大藏佛言,佛告迦叶,一切众生养鸡者,入此地狱”。  
        16.饿鬼地狱:有一饿鬼正在食人,旁边有一人惊恐万状,拱手祈祷; 
  17.铁围山阿鼻地狱:入此地狱便永世不能超生赎罪。“阿鼻”的意思是指无间断的痛苦。
  
 
大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312

 
大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312

 
大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312
 

大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312


大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312
沽酒男女
 18.截膝地狱:有一男一女持杯捧坛,正在劝一比丘饮酒。酒香诱人,比丘心里想喝,但又怕犯戒,所以侧着身子,手半伸半缩,想接又不敢接,其形象极为生动有趣。工匠师通过对他形体细微动作的刻画,充分表现出了比丘的矛盾心理,让人一看就知道面对这杯酒,他正在做激烈的思想斗争。下面有一劝酒男子被反绑着,一鬼卒正抓住他的脚踝,举刀砍其膝;一沽酒女被拔舌,剜眼、砍手、截足,令人怵目惊心;另有一青年男子酒后乱伦,杀戮其父,淫匿其母,母与外人共通,又担刀害之。入地狱后项戴枷锁,枷上写着“三为破斋并犯戒,四为五逆向爷娘”,这男子指着一行字“不信佛言,后悔无益”。据《大藏经》言──佛告迦叶:善哉,不饮酒者是我真子,即非凡夫。善饮酒者,或父不识子,或夫不识妻……或姊不识妹,或不识内外眷属……
  旁边这组雕像便是据以上说法而刻的。
  一为夫不识妻:丈夫喝得酩酊大醉,摇摇晃晃袒胸而归,其妻前去挽扶,他却揪住妻的头发。匠师们把丈夫那种两眼无光,全身乏力,昏蒙蒙的醉鬼形态刻画得非常成功;
  二为父不识子:醉眼惺松的父亲敞怀斜坐于床上,对躬身请安的儿子置之不理,似不相识;
  三为兄不识弟:哥哥醉酒后仰坐于地,对前去掺扶他的弟弟破口大骂;
  四为姊不识妹:姐姐喝醉后步伐蹒跚,妹妹上前掺扶,姐姐头偏一方,推却作不识状。
  工匠师们打刻这四组造像的目的是为了告诫众生:酒本无性,但酒后乱性,故当戒之。让人们在清醒时看到自己醉酒时的丑态,然后引以为戒。这些酒后昏乱,目不识亲的醉酒人都被匠师位刻画得神情恍惚,目光朦胧,醉态可掬。如果没有对生活的深刻观察和高超的艺术手法,是很难处理得如此真实动人的。这四组情节,从人物表情动态、性格特征的刻画到动势关系的组合,以及刀法的洗炼概括来看,都堪称艺术佳品。人们称之为“戒酒图”。
大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312

    在刀船地狱的上方,匠师雕刻了一位美丽、善良、淳朴的农家养鸡女的形象。她发髻双挽,脸上弥漫着一种含苞欲放的微笑,正迎着晨光掀开鸡笼放鸡出来。首先出笼的两只鸡在争啄一根蚯蚓,其他的鸡都在争光恐后地往笼外钻……。整个画面洋溢着一种清新的乡土气息,充满了农家生活情趣。养鸡女的形象更是被刻得传神入微,人们总被她那美好的形象和幸福的喜悦所征服。养鸡的生活琐碎而又细致,动作又不显眼,画面所表现的时间就只有那一霎那,要刻画出这样鲜明、生动的艺术形象,谈何容易!
 
大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312
 
 
大足宝顶石刻  地狱变相 - zy7312 - zy7312

  整龛地狱变相臆造的表现神权的恐怖场面,正是当时人间社会生活和封建法制的折光反映。造像从构思,选材到表现形式都显示了古代艺术家们丰富的想象力和高超的技艺。地狱中很多人物形象,其比例关系和人体结构都处理得恰到好处;同时,为了渲染地狱的恐怖气氛,匠师们在写实的基础上作了艺术夸张,用漫画的手法来表现鬼卒和受刑者的形象。例如:寒冰地狱中的两位冻鬼。匠师们根据这一主题的要求,对其肌肉、动态和表情的刻画都运用了很高的夸张技巧,让人一看就强烈感觉到他俩正在哆哆嗦嗦打着寒颤似的;对于铁床地狱中 “吹火鬼”的刻画,匠师们有意地突出了他鼓足气的腮帮,紧撮的嘴和快要迸裂的眼珠;其他一些受刑人,匠师们又特别突出了他们惊恐万状的眼神和张大的嘴……这些都深刻地反映出匠师们在塑造和提炼人物形象上的极高造诣。
  另外,诸如“黑暗”、“灼热”等词汇,在不能用绘画的色光来表现的情况下都被匠师们用巧妙形象的雕塑语言表达了出来:他们用一对瞎眼夫妇在摸索行走来表示黑暗;用一个挣扎着身躯反手抓背的动作来表现铁床地狱的火燎炙烤。这些都是很富创造性的。 

       不过看完此地狱变相,我总想,养鸡都得下地狱,那是不是什么都别做了,这样才可不入地狱。
       看不懂,也不想懂。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017