注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

西安碑林博物馆 东汉 画像石 四神(朱雀、玄武、青龙、白虎)与铺首  

2015-06-03 13:57:21|  分类: 走进博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安碑林博物馆  东汉 画像石 四神(朱雀、玄武、青龙、白虎)与铺首 - zy7312 - zy7312
陕西西安碑林博物馆  四神墓门
东汉(25-220)高155厘米,宽182厘米
1951年绥德县思家沟快华岭汉墓出土
     这套完整的墓门由楣、框、扉形一石组成,门楣、门框以阴线刻成规则严整的几何纹图案,两门框下刻由龟蛇组成的玄武,门扉中刻铺首衔环,铺首顶雕朱雀,在扉环下雕青龙、右扉环下雕白虎。朱雀、玄武、青龙、白虎,这是中国古代代表四个方位的动物,所以《三辅黄图》卷六云:“苍龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方。”也有被称为“四神”,山东武梁祠画像石,详瑞图的题榜写道:“白虎。王者不暴虐而白虎至,仁不伤人。”“此翼鸟,王者德及高远则至。”也亦有“祥瑞”之意
辅首  
  又称门辅,门环   辅首是安装在大门上衔门环的一种底座,是中国传统的大门装饰。
   民用的辅首一般安装在最主要的大门上,造型简单,呈圆形,多为铁制或铜制,客人来访,可用门环轻击辅首。
   帝王宫殿大门上的辅首,铜制鎏金,形象多为虎、螭、龟、蛇。寓意是星宿守门,能预知凶吉,也有用瞪目张口的狮头作为辅首的既有守门之意,又显示了皇家建筑的伟岸与壮肃。 
  中国在汉代便已使用辅首,至今已逾2000年。辅首反映历史的变迁,可显示使用者的地位。
辅首
  辅首是安装在大门上衔门环的一种底座,它是中国传统的大门装饰,又称门辅。民用的辅首一般安装在最主要的大门上,造型简单,呈圆形,多为铁制或铜制,客人来访,可用门环轻击辅首。   帝王宫殿大门上的辅首,铜制鎏金,形象多为虎、螭、龟、蛇。寓意是星宿守门,能预知凶吉,也有用瞪目张口的狮头作为辅首的既有守门之意,又显示了皇家建筑的伟岸与壮肃。   中国在汉代便已使用辅首,至今已逾2000年。辅首反映历史的变迁,可显示使用者的地位。
传说辅首是龙的第九个儿子,性好静,警觉性极高,善于严把门户。辅首所衔之环为门环,如同门簪是用来固定大门,门钉是用来固定门板一样,门环是用来开关大门和叩门的,原为一种实用物件。 
  另有一说,辅首衔环是汉代画像石刻比较常见的一种图案,它是由饕餮逐渐演化而来。饕餮是一种中国传统的神兽,因为这种神兽凶恶、贪婪,所以一般让其衔环,作为铺首置于大门上,用以驱邪。其实汉代画像石刻中的铺首,往往综合了许多兽类的特征,在此基础上进行夸张变形,造型既像牛,又像虎,面目凶恶,非常可怕。它一方面是恐怖的化身,另一方面又是保护神。现在民居中常见的虎头门环正是这种文化因素的延续。
   民用的辅首一般安装在最主要的大门上,造型简单,呈圆形,多为铁制或铜制,客人来访,可用门环轻击辅首,发出清脆的金属之声。户主闻之,便开门迎客。最讲究的要数帝王宫殿大门上的辅首,铜制鎏金,形象多为虎、螭、龟、蛇,这些图案的寓意是星宿守门,能预知凶吉,也有用瞪目张口的狮头作为辅首的,既有守门之意,又显示了皇家建筑的雄伟与庄严。中国早在汉代便已使用辅首,至今已逾两千年。辅首可反映历史的变迁,可显示使用者的地位。
朱雀   
 基本解释   1.   星宿名。二十八宿中南方七宿的总称。《书·尧典》“日中星鸟” 清 孙星衍 疏:“经言星鸟者,鸟谓朱雀,南方之宿…… 郑康成 之意,南方七宿,总为鸟星。”参见“ 朱鸟 ”。 
  2. 指画有朱雀图形的军旗。《吴子·治兵》:“必左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,招摇在上,从事於下。”参见“ 朱鸟 ”。
   3.   古代传说中的祥瑞动物,“四灵”之一。《三辅黄图·未央宫》:“青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。”
   4.   南方神名。《文选·王延寿<鲁灵光殿赋>》“朱鸟舒翼” 唐 李周翰 注:“朱鸟、朱雀,南方神也。”参见“ 朱鸟 ”。

玄武
玄武是一种由龟和蛇组合成的一种灵物。玄武的本意就是玄冥,武、冥古音是相通的。玄,是黑的意思;冥,就是阴的意思。玄冥起初是对龟卜的形容:龟背是黑色的,龟卜就是的请龟到冥间去诣问袓先,将答案带回来,以卜兆的形式显给世人。因此,最早的玄武就是乌龟。
玄武的来源
来源一
  中国夏王朝的建立者禹的父亲叫做“鲧”,字玄冥,也可以叫做玄武,在著名的大禹治水之前帮助舜治水。因其只采用塞堵而非疏导,虽然有神物息壤的帮助,但仍没有成功。
   通常鲧会被当作灵龟的化身,而夏族的一支——涂山氏认为蛇是自己的祖先。后玄武被道教奉为神明,有了龟蛇合体的说法。
来源二
  玄武属黑色,图象是一条蛇缠绕着一只龟,在西游记中提到后来演变成北方玄武大帝座下的龟蛇二将,玄武大帝的道场在湖北武当山,所以武汉隔江相持有龟山、蛇山(也是依照其形状起名的)。   龟和蛇在中国古代认为是灵兽,象征长寿,汉朝以前贵族长配以玉制龟佩,现在在日本受古代中国影响,取名和制作图徽常用龟图案。
  白虎
     白虎象征着威武和军队,所以古代很多以白虎冠名的地方都与兵家之事有关,例如古代军队里的白虎旗和兵符上的白虎像。 白虎一般出现在汉代画像石墓的墓门上,或与青龙分别作为单独画像刻在墓室的过梁两侧,用以辟邪。《风俗通义》云:“虎者,阳物,百兽之长也,能执搏挫锐,噬食鬼魅。”在汉代五行观念中,白虎被视作西方神兽。

青龙
         青龙在中国传统文化中是四象之一,根据五行学说,它是代表东方的灵兽,青龙既是名字也是种族,青龙的方位是东,左,代表春季;白虎的方位是西,右,代表秋季;朱雀的方位是南,上,代表夏季;玄武的方位是北,下,代表冬季。
   在中国二十八星宿中,青龙是东方七星(角、亢、氐、房、心、尾、箕)的总称。   东方七宿亦名苍龙,苍龙的东方七宿--角、亢、氐、房、心、尾、箕,而这七宿的形状又极似龙形,从他们的字义上就可以看出来,角是龙的角,亢是颈项,氐是本,而是颈根,房是膀,是胁,心是心脏,尾是尾,箕是尾末。
西安碑林博物馆  东汉 画像石 四神(朱雀、玄武、青龙、白虎)与铺首 - zy7312 - zy7312
唐 李寿墓门
   
西安碑林博物馆  东汉 画像石 四神(朱雀、玄武、青龙、白虎)与铺首 - zy7312 - zy7312
陕西西安碑林博物馆 朱雀 铺首 青龙
东汉(25-220)高112.5厘米,42.5厘米
1957年绥德县出土
       此石呈竖长方形,为墓室门。汉代高级建筑物的大门,常饰有铺首,往往铜上鎏金,所以被称为金铺首。铺首在汉代以前多施用于器物之上;在居住门上施用铺首是汉代才流行的。铺首是用于敲门,兼以增加房屋的美观。它还被统治阶级用来壮声势、助威仪。司马相如在他有名的《长门赋》中说:“挤玉户以撼金铺兮,音噌呃而似钟声”,就是描绘铺首的威势。近年来还在陕西兴平茂陵附近发现有青玉制作的全国罕见的一件大铺首,造型优美,气势壮观。
      此石上刻的展翅翘尾朱雀及向上奔腾的青龙和兽面铺首,均为减底雕刻,部分减底似未完雕饰而即被使用了的门扇。但能以简洁的手法刻成粗壮有力的阴线,显示出生动灵活的形象,成为汉代石刻画中独树一格并能充分表达汉代艺术健康、质朴、雄伟的特征
 
西安碑林博物馆  东汉 画像石 四神(朱雀、玄武、青龙、白虎)与铺首 - zy7312 - zy7312
陕西西安碑林博物馆 朱雀 铺首 白虎 独角兽
东汉(25-220)
高111厘米,宽49。8厘米
1955年榆林县古城滩梁村出土
      这块竖方形石门上刻朱雀衔环铺首,环上兽面站立展翅欲飞的朱雀,环中雕一走形猛虎,下刻一独角猛兽,作者出除了应用概括集中的手法外,又善于挪动几根主要轮廓线,使被刻画的对象适应不同的环境和石材的面积要求,如墓门上刻朱雀,一般都保持着威武的姿态,但由于石门长短、宽窄的不同,因而朱雀的形象也随之有了各种不同的变化,并且为了使它发挥守卫墓门的作用,作者更把美丽的孔雀在神态上进行加工,雕成了威武的朱雀。画面上的头生巨角,或系由犀变形而成,姑称之为独角兽,形象威猛,突出了兽类的犷野性格。雕刻者运用了夸张的表现手法,不仅把独角兽的弯曲的四条腿刻画和健劲有力,而且刻出它尾部有劲高翘上卷,头部低下作俯冲而前的凶猛姿态,有如怒奔的斗牛,令人感其锐利的锋芒,达到了作者的预期效果。门扇石上朱雀四周空隙中,还添刻有小鸟、羽人、走虎等,使整个刻石画面成为一件有性格、且具特色的优秀作品。
西安碑林博物馆  东汉 画像石 四神(朱雀、玄武、青龙、白虎)与铺首 - zy7312 - zy7312
陕西西安碑林博物馆  独角兽 

西安碑林博物馆  东汉 画像石 四神(朱雀、玄武、青龙、白虎)与铺首 - zy7312 - zy7312
陕西西安碑林博物馆 朱雀 铺首 应龙 独角兽
东汉(25-220)
高107厘米,宽52厘米
1964年绥德县贺家沟砖窑梁出土
此石刻兽面铺首,兽头上站立一展翅朱雀,环中雕以飞腾的应龙,下刻低头作俯冲高翘长尾的独角兽,画面整个构图采用了阳刻加阴线的手法,使画题内容浮出石面,然后在铺首兽面以阴线加刻两眼和朱雀的双翅。这种手法在山东武氏祠、河南南阳、四川新津等地画像石中应用很多,它在陕西东汉画像石中也同样占重要地位。
 
西安碑林博物馆  东汉 画像石 四神(朱雀、玄武、青龙、白虎)与铺首 - zy7312 - zy7312
陕西西安碑林博物馆  应龙 
 
西安碑林博物馆  东汉 画像石 四神(朱雀、玄武、青龙、白虎)与铺首 - zy7312 - zy7312
汉 画像石墓门
 这套浅浮雕完整的石刻墓门,是1971年由陕西米脂城西五里无定河西官村二号汉墓出土。门框两侧刻有伏羲、女娲像,着冠服,人首蛇身,手上各捧日、月。日月中并有用墨线分别绘画的金鸟和蟾蜍。另外还有羽人、奇花、怪兽等表示祥瑞。且刻有一轺车。门扇上用减底阳刻手法,刻有朱雀衔环铺首及独角兽,取镇守四方,僻除邪恶之意。雕刻手法灵活生动,想象力丰富,是一套华丽、完整的东汉墓室石门。
西安碑林博物馆  东汉 画像石 四神(朱雀、玄武、青龙、白虎)与铺首 - zy7312 - zy7312
陕西西安碑林博物馆 白虎 铺首 朱雀
东汉(25-220)
高115,宽53厘米
绥德县出土
      此石上是以阴线雕出兽面铺首,面目狰狞,口衔圆环,也叫“饕餮”。汉代人认为它贪婪凶猛,又积财善守,所以常把它刻在门上。兽头上还刻一昂首跳跃弯身怒吼狂奔的白虎,环下站立一只翘尾挺胸昂首顾盼的朱雀,为陕北东汉画像石题材和技法中仅见的作品,值得珍视. 
 


  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(720)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017