注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

西安碑林博物馆 古代到处都是穿越者  

2015-06-02 00:17:47|  分类: 走进博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安碑林博物馆 古代到处都是穿越者 - zy7312 - zy7312
 陕西西安碑林博物馆 主客贽见 杂技表演图
东汉(25-220) 高88厘米, 宽34厘米
1955年绥德刘家沟出土
       石上刻几组人物,上两组以为贽见和击剑,下二组涵意不明,似为杂技表演,最下层雕有龟蛇组成的玄武和双头人面兽,各组画面之间均适当看不出相互关系,但人物造型极为生动,比例适当,动作准确,虽有残缺,但仍属陕北东汉画像石的精品。
西安碑林博物馆 古代到处都是穿越者 - zy7312 - zy7312
上图现代小朋友玩的滑板车,居然在二千年前就有小朋友玩了。故此有人说:古代到处都有穿越者。

   这件画像石出土于陕北绥德,描绘的是孔子长途跋涉来到洛阳,向老子求学的场景。右侧的孔子手执“大雁”,屈身向老子行拜师礼。据《庄子》记载,在这次会面后,孔子感慨要不是老子启蒙,到现在自己还不知道天地有多大呢。(微夫子之发吾覆也,吾不知天地之大全也。)
  而站在老子和孔子之间的儿童,名叫项橐(tuó),是春秋时代闻名的神童。据史书记载,孔子在周游列国时,被项橐用泥沙修筑的“城墙”挡住了去路。孔子问他何不避车,项橐回答说只闻车避城,未闻城避车。后来项橐又连问孔子几个问题,孔子却回答不出来。于是有《三字经》“昔仲尼,师项橐。古圣贤,尚勤学”之句,所以他也被戏称为“史上最著名”儿童。
  而他手中的“滑板车”,根据嵇康《高士传》的记载,被称为“蒲车”,是东汉时代流行的玩具。虽然不像现在这样可以用来代步,但车轮滚动还是能给当时的儿童带来愉悦。


  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017