注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

李庄白酒  

2015-04-30 23:08:27|  分类: 行行摄摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李庄白酒 - zy7312 - zy7312

 
李庄白酒 - zy7312 - zy7312
      李庄是国家级历史文化名镇,位于宜宾市郊19公里处的长江南岸李庄坝。未贴李庄古镇具体介绍,先贴李庄白酒,主要是偷过懒,明天又要出发去四川荥经县,去龙苍沟看珙桐花。美食从来都是我抵挡住的诱惑,李庄最具代表性的“一花” (花生)、“二黄”(黄辣丁、黄粑)、“三白”(白肉、白酒、白糕)可算深得李庄“吃”的精髓而远近闻名。但我只贴三白中的白酒。主要是一花不上相,古镇中都是成袋销售,不贵2-5元一袋,二黄中黄辣丁一是太贵,二是老公不喜欢吃鱼,所以也忽略了,而我又不想吃黄粑,三白,白糕感觉没什么特色家附近到处都有得卖,白肉,哇我不说了,太好吃,每次想起拍时都晚了,都已吃得底朝天,嘿嘿,唯有白酒,虽不吃,但上相,镇里还有小型酿造厂,大家可别小看这些小型酒厂哟,想想李庄在何处,四川宜宾也,名酒五粮液就出在此处,一脉相传,当然李庄的白酒也好得不得了。
       四月看嘉阳小火车借道李庄,在李庄住了一晚,傍晚时我们来到村口周氏老糟坊,是个前店后厂的老酒店,工人们都下班了,但尚未关门,还有部分游客正在打酒,厂里可随便参观走走,倒也宁静。其实我一直都想拍厂房有些简陋,几缕光从屋顶漏下,蒸酒糟的炉上升腾着白烟,工人们挥汗如雨酿酒的全过程,只是未遇上而已,现在这种老作坊已不多了。
 
李庄白酒 - zy7312 - zy7312

 
李庄白酒 - zy7312 - zy7312

 
李庄白酒 - zy7312 - zy7312

 
李庄白酒 - zy7312 - zy7312

 
李庄白酒 - zy7312 - zy7312

 
李庄白酒 - zy7312 - zy7312


李庄白酒 - zy7312 - zy7312

 
李庄白酒 - zy7312 - zy7312

 
李庄白酒 - zy7312 - zy7312
 
一花:李庄的花生
李庄沿长江一带多为冲积型沙质土壤,疏松肥沃,极为适宜花生种植,产量也高,为花生提供了丰富的原料保证。李庄炕制盐花生历史悠久,盛名远扬。抗战中内迁李庄的文化人们在艰苦年代中不敢有奢侈之想,但花上几个小钱买上一点当中有名的“哑巴花生”,邀上三五好友聚上一聚,口中咀嚼着油浸浸、脆酥酥的花生,天南地北地神聊一番,也不失一大乐事。这些学子,如今已是耄耋老人,但回忆起吃“哑巴花生”的情景时仍眉飞色舞,口有余香。
经过几代人的努力,李庄花生在炕制工艺和香料配方上不断改进,使之达到日臻完美的境界。同进还开发出带有蒜香味的“蒜泥花生”和各种口感的五香花生米,除散装袋装外,还有礼品盒系列供选择,使之成为价廉物美的旅游商品受到青睐。

二黄:黄辣丁与黄粑
二黄当首推李庄河鲜黄辣丁。长江李庄段工业污染小,水流平缓,有丰富的饵料,适宜多种野生鱼类生长,实为河鲜上品的黄辣丁最为有名。在李庄沿江一字排开的鱼舫上,游客可一边品尝肉细味美的黄辣丁,一边欣赏滚滚东去的大江风光,谈古论今,神飞天外,那是何等惬意舒心之事啊!
再说李庄黄粑,它是以优质糯米为主料,配以适量的籼米和红糖做成,具有软糯香甜,便于携带,老少适宜等特点。近年来还开发出各种馅料的李庄小黄粑,可以让旅客同时品尝到多种不同口感的风味,大饱口福,连呼过瘾。

临走时,他们常常不忘捎上几斤,让亲朋好友亦来分享一番美味,也不失为皆大欢喜,和乐融融。

三白:白肉、白酒与白糕
三白是指李庄白肉、白酒和原李庄国营糖厂生产的“虎头”牌白砂糖。2000年糖厂倒闭之后,李庄白糕“候补”上了“三白”之列。
李庄白肉不光是选料要精,而且煮肉时的火候也要准,因为火猛易将猪肉煮过头,后面片肉时皮肉则容易分离,影响到成菜美观,故将煮肉的水温保持在90℃左右为宜。需要提醒的是,在煮的过程中还要不时地用竹签去刺肉,这么做一是为了让猪肉内外受热均匀,二是以此观察肉内部有无血水浸出,若无则表明熟透了,可以起锅了。把猪肉出锅后,还要放入凉开水当中以免猪肉表面结皮,这当然是为刀工片肉做准备了。接下来的刀工处理实乃李庄白肉的点睛之作,堪称一绝。
好的刀工手艺者可将1000克猪肉片成50余片,如此炉火纯青厨艺苑人自然是不多见。最后要说的便是白肉的调料配料。李庄白肉调味时必用大蒜和辣椒,而且是一并舂成糊状,名曰蒜泥糍粑椒,同时还要加酱油和白糖等调料,这样调出来的拌味滋汁才算是进入了诸味协调的境界。
李庄白酒是以本地盛产的高粱为酿酒主料,经传统工艺发酵蒸煮后获得原酒,再经一段时间的存放和勾兑后才作为商品酒出售。这种用粮食酿制的白酒饮后不上头,有“李庄五粮液”之美称,也是泡制各种药酒的基本用酒,因此来李庄的游客们临走时总要买上一点带回。
李庄白糕主料是采用优质糯米经炒熟后,加进一些能帮助消化的中药材如淮山等,再磨成细粉加入白糖后,用模具压制成型,若是加入炒熟磨细的芝麻则称为“麻糕”。无论是白糕麻糕,都具有香甜软糯、入口化渣的特点,特别适宜老年人和儿童食用。买上一提礼品盒包装的李庄白糕走亲访友,那真是极具特色又拿得出手的上佳礼品。 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017