注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

扬州大明寺  

2015-11-28 15:59:04|  分类: 高堂古庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扬州大明寺 - zy7312 - zy7312
 


扬州大明寺 - zy7312 - zy7312
 
   大明寺地处城北蜀岗--瘦西湖风景区的蜀岗中峰,与瘦西湖同游很是方便,游完瘦西湖,再在大明寺山脚(很矮的一座山)吃治春的名吃,什么扬州炒饭,蟹黄汤包,拌腐皮什么的,虽说并不见得什么的好(主要是自己厨艺不差),但也差强人意。吃完后,喝喝茶再到大明寺。大明寺也算是全国宗教明寺了,它依山面水,历史悠久,环境优美,是集佛教庙宇,文物古迹,是集园林风光于一体的宗教旅游胜地。

    大明寺是扬州市现有历史最早的寺庙,也是全国重点寺庙。大明寺方丈能修告诉记者,清咸丰三年(1853),大明寺(时称“法净寺”)又一次毁于战火。至同治中兴时期,方有重建之举,所以今日所见大明寺的主体建筑,多为晚清风格。
    大明寺始建于南朝宋孝武帝刘骏大明年间(公元四五七--四六四年)故称“大明寺”,又称“栖灵寺”;又因其位于唐城之西,亦称“西寺”。唐时,栖灵塔毁于雷火,宋代重建,不久又毁。于后,寺名亦由栖灵寺复名大明寺。到了清代(1765年),乾隆皇帝南巡,看到“大明”二字很不高兴,认为扬州人思念大明朝,故敕名为“法净寺”。这样一直延续到一九八零年,鉴真大师的塑像从日本“回国探亲”,才得以恢复原名“大明寺”。
    我眼中的大明寺,是一个中型的集儒释道于一身寺庙,老的建筑已不多了,还辟了些建筑作商店,给人感觉就是一个杂乱。寺内未全部开放,比如真药草园石涛墓塔。想看的未看到,多少也是有些遗憾。我们系统在扬州有个培训学校,也位于瘦西湖旁,希望有机会来些学习,也好再次造访此处。大明寺给我印象还就是道教重于佛教,我们参观时时值春节,许多市民都在拜财神,拜太岁。

扬州大明寺 - zy7312 - zy7312
 
      尚未进寺,就对寺外两处题字给吸引了,寺外的东墙上有“淮东第一观”几个大字。多少让我有些丈二的和尚摸不着头脑,难道大明寺的前身是一道观?进寺参观才知自己是想当然了,这“观”字只怕在此作动词,而非名词。“淮东第一观”语出宋秦观(秦少游)诗《次子由平山堂韵》,赞曰:“栋宇高开今古间,尽收佳处入雕栏。山浮海上青螺远,天转江南翠玉宽。寺槛幽花滋浅泪,风厄清酒涨微澜。游人若论登临美,须作淮东第一观”。书法由金坛蒋衡(湘帆)书写。清乾隆皇帝第一次南巡(1751年)时在这里写有《平山堂》御制诗:
梅花才放为春寒,果见淮东第一观。
馥郁清风来月牖,枝枝画意入云栏。
蜀冈可是希吴苑,永叔何曾逊谢安。
更喜翠峰余积雪,平章春色助清欢。
        此诗就是大明寺内乾隆御碑亭三首诗中最东面一首。这乾隆其他长处没有,惟玩则是行家。只是他老人家一出动,百姓又得大放血了。

扬州大明寺 - zy7312 - zy7312
 
      寺外的西墙上有“天下第五泉”几个大字,遇上我这叫真的人也是,我非得明白前面四是谁,天下第一泉我知道也去过,就是济南的趵突泉,天下第二泉也去过,是无锡惠山第一峰白石坞下的惠山泉。瞎子阿柄还在那里写了《二泉印月》的二胡曲。天下第三泉我就不知道了,后查也是糊涂,有说是是位于西湖南面大慈山麓虎跑泉,这也去过。也有人说是湖北浠水县兰溪镇上游五里的溪潭坳河滨峭壁石下,天下第四泉说是上饶市区茶山寺的陆羽泉,反正也没个定论,而第五泉就是大明寺。所以来了一定得喝一盏用五泉水泡制的茶哟。

扬州大明寺 - zy7312 - zy7312
 
大雄宝殿

扬州大明寺 - zy7312 - zy7312



扬州大明寺 - zy7312 - zy7312
 
仙人旧馆

扬州大明寺 - zy7312 - zy7312
 


扬州大明寺 - zy7312 - zy7312
 寺内园林


扬州大明寺 - zy7312 - zy7312
 


扬州大明寺 - zy7312 - zy7312


栖灵宝塔
  隋文帝仁寿元年(601)于大明寺内建栖灵塔, 塔高九层,雄踞蜀冈,塔内供奉佛骨,谓之佛祖即在此处。本焚僧大觉遗灵之言,故称“栖灵塔”。隋唐时期,扬州的政治经济发展甚快,已成为全国第三大都会,繁华仅次于长安、洛阳。唐代著名诗人李白、高适、刘长卿、刘禹锡、白居易等均曾登临栖灵塔赋诗赞颂。可惜在唐武宗会昌三年(843)一代胜迹化为焦土。古往今来观光者无不感喟怅惘。
   1980年,鉴真大师塑像回扬“探亲”,谷界人士倡议重建栖灵塔,励图宏业。1988年,大明寺方丈瑞祥法师在该寺东园选址重建栖灵塔并立奠基石,仪式隆重。端祥法师圆寂后,能修法师主持大明寺工作,率众僧省吃俭用,募化资金,虔心操劳。于1993年8月27日开机钻探,12月7日正式动工打桩,工程桩柱36根,另有锚固桩9很。每根桩径为0.9米,桩深25米。不久栖灵塔将以空前之新貌展现于人间。
    栖灵塔设计 能修法师欲以一流的风采,恢复当年栖灵塔之优峻,专请扬州市建筑设计院精心设计,塔身方形、平面为22米×22米,底层面积484平方米。 九级佛塔置于2.50米高的承台之上,塔下设地宫4.00米,主体结构为钢筋混凝土,木构楼阁式,总建筑面积1865平方米。风格仿唐,东西南北每面四柱三间,一门二窗,平座腰檐,平座与屋檐由斗拱支撑,出檐大而平,柱以腰鼓形,窗形直棂。塔高各层不一,第一层8.20米、第二层6.30米、第三层6.20米、第四层6.15米、第五层6.10米、第六层6.05米、第七层6.00米、第八层5.95米、第九层8.50米,塔尖10.55米,总高度为70.00米。该塔设计气势雄伟,建成后雄踞蜀冈,扬州景观尽收眼底。

 
扬州大明寺 - zy7312 - zy7312
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017