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日志

 
 

阿里札达象泉河的黄昏  

2014-09-07 23:45:28|  分类: 山川湖泊 |  标签: |举报 |字号 订阅

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阿里象泉河的黄昏 - zy7312 - zy7312
 

 

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       札达,藏语意为“下游有草的地方”。原为扎布让宗和达巴宗属地。1956年10月两宗合并,设立札达宗办事处。1960年5月建立札达县,人口1万,是全国人口最少的县,属阿里地区管辖至今。县府驻托林镇。由于最近几年从拉萨到扎达公路的修通,这里几乎变了样,许多四川重庆的人来到这里做生意,我看到的札达是四川省札达县,或重庆市札达县,几乎所以做生意的人都是这两个地方的人,甚至我走个菜市场,卖菜的都是重庆人,在西藏我喜欢买西红柿当水果吃,阿里地区的西红柿与黄瓜均为6元一斤,重庆市札达县让我很有亲切感。

       从玛旁雍措到达阿里札达县城已是黄昏,尚未进城,远远的在一河的对面,我就见着了我心仪已久的札达托林寺,我们的队属松散型那种,所以到达札达安顿下来后,我便急匆匆的来到赫赫有名的托林寺。阿里地区的门票为联票,票价200元,我们的票统一保管在藏族地接手中,寺庙内的喇嘛人很好,即使我没票也让我自由参观,但没有讲解,也不开放壁画,想着反正还得来正式参观,所以转悠了一圈我便出了寺庙来到紧依着托林寺的象泉河谷。

     

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         落日熔金,映红了断断裂裂的象泉河,曾经的母亲河,已是百孔千疮,曾经繁盛时,它曾孕育了十多万的阿里札达人,比现在的札达人口多出了十来倍,而直到现在它依旧以自己干涸的乳汁向我们奉献着。

          独自一人立在象泉河谷畔,风猎猎地吹着,风景真是美仑美奂,可越是这样的时刻,我越感到孤单与悲伤。我好想送你这片美丽,而你(们)却无法承接。一同来阿里的十来个人竟无一人与我共同分享(他们找吃的去了)。

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   西藏阿里境内的象泉河以其源头的山谷形似象鼻而得名,藏语称为“朗钦藏布”,它发源于噶尔县门土乡,往西经札达县流出国境进入印度,在印度境内的一段称之为萨特累季河(又译为苏特累季河),在巴基斯坦境内同奇纳布河汇合成潘杰纳得河后注入印度河,是印度河上游的主要支流,全长1450公里,流域面积达40万平方公里。
  象泉河流域是西藏西部最为重要的古代文明发祥地,历史上著名的象雄王国(汉文史书称其为“羊同”、“女国”等)、古格王国都曾以这一流域为中心创造过辉煌灿烂的文化。由于这一流域与南亚、中亚紧相毗邻,因此也成为中外文明交流的一个十字路口,历来被国内外学术界高度重视。从20世纪二三十年代以来,以意大利藏学家G·杜齐为代表的外国学者开始在这一区域内进行考古调查,但在50年代初期以后,由于客观条件的限制,这一地区的考古工作基本上处于停顿状态。直到20世纪70年代末至80年代初,中国学者才重新进入到这一区域开展考古工作,相继取得了佛教时期的古格故城考古、托林寺考古、皮央·东嘎石窟寺考古等一系列令人瞩目的考古新成果。

   象泉河最大的成就,是在札达地区冲出了一块芳草鲜美、物产丰富的肥沃土地——象泉河谷,它被称为“阿里的粮仓”。象泉河谷是阿里主要的农牧区,以放养藏绵羊、牦牛为主,主要种植青稞、豌豆和春小麦。
   或许正是因为象泉河的恩惠,它成为了当地人心目中的“神河”。在阿里,关于它的传说也广为流传着,如藏传佛经中就描述道:“冈仁波齐峰四周分别卧着雄狮、白象、骏马和孔雀四大神兽,它们因不忍看到阿里地区连年遭受旱灾,从口中源源不断地喷出泉水予以解救,就形成了现今的狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河。这些激流流过山涧峡谷和广袤平原后,汇入了浩瀚的大海……”现今,关于象泉河的传说被永久地刻在了当地许多佛寺的壁画上,供后人瞻仰。
   象泉河流域是西藏西部最重要的古代文明发祥地,尽管曾经的辉煌已成记忆,但那凄凉的美感,仍令每一个过客难以忘怀。
    地理学家认为,象泉河如同一条“生命之藤”,让阿里地区充满了生机。这其中最突出的例子就是札达——因着象泉河的哺育,这本被岩石环绕的蛮荒之地,竟呈现出一片生机勃勃的景象。札达藏语意为“下游有草的地方”,是象泉河流域最著名的观景台,同时,它也是阿里地区藏族民间歌舞的主要发源地之一,在该地盛行的“古格旋”舞已经有1000多年的历史。
最能诠释札达之美的景色,是土林沟。
  进入土林沟,人们会被眼前如大海一般辽阔的土林世界震慑住:高耸的土林在骄阳下酷似一座座古堡和雕镂,一派苍茫而焦枯的景象。100多万年前的扎达土林是个宽500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使水面下沉,原先湖盆中的黄土被风雨长年累月地侵蚀和冲刷,最终形成了这片气势磅礴的天然土林雕塑群。现今的土林之下,全是密集的褶皱和沟壑,只要下一场暴雨,这条绵延30多公里的土林沟马上会变成一条“河流”,就像扎达县城的“护城河”。
    穿过土林沟,“袖珍”的札达县城即刻呈现在了眼前。这个小城空旷而安详,沿着光秃秃的土街一直走,很快就能看到托林广场上那尊具有标志性意义的大象雕塑。广场上的大白塔就是托林寺,这座寺庙与雕塑比肩而立,是阿里地区人们的朝圣圣地。
    11世纪初,托林寺由古格王益西沃主持修建,是西藏最早的寺庙之一。由于古格王朝的大力兴佛,这里成为了当时该王朝的佛教中心。完好时的托林寺由迦萨殿、白殿、十八罗汉殿、米勒佛殿、护法神殿阿底峡殿、仁钦桑布译师殿以及众多僧舍、佛塔林构成,规模宏大。
    几百年来,因自然和人为的破坏,托林寺昔日的恢弘格局已很难窥见。目前,寺庙的外围沿象泉河畔仅残存着108座土质佛塔,被称为“108塔”。据当地人介绍,该寺初建时,佛塔达到了500余座,后因象泉河涨水造成坡地坍塌,大部分佛塔被毁。
    为了更好地保护这座历经千年沧桑的古寺,在1996年,托林寺被列为了“国家一级文物保护单位”。
   与古格王朝一样湮没在象泉河流域的历史中的,还有那在西藏古文明中辉煌一时的象雄王国。
    象雄,藏语意为“大鹏之地”,象雄文化是藏族文化的起源之一。据汉、藏史籍记载,象雄王国有属于自己独特的文字系统,曾先后建立过多个城池。象雄是雄踞于西藏西部和北部高原的一个强大部落联盟,公元7世纪,吐蕃王朝赞普松赞干布发兵将其击灭。
  不过,从现有的遗址上看,象雄王国的都城至今还无法被外界确定下来。这不得不成为了象泉河流域令人玩味的又一件秘事。

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在托林寺见着一同去阿里的上海老爷子 ,他是我们年龄最大的队员,有六十多岁了。原先是修路的工程师,来了阿里,他下一站将去尼泊尔,据说那里有他曾经设计修造的公路,他想再去看看。
 
 
 
 

 

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