注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

阿坝的萨迦派大寺德普寺  

2014-09-19 22:26:21|  分类: 高堂古庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿坝的萨迦派大寺德普寺 - zy7312 - zy7312
 

 

阿坝的萨迦派大寺德普寺 - zy7312 - zy7312
 

 

阿坝的萨迦派大寺德普寺 - zy7312 - zy7312
 

          德普寺这也是一个我们在找连宝叶则路时邂遇的一个寺庙,它位于阿坝县德格乡境内,是萨迦派的大寺院,建于公元1844年,是由第四世德普-创建的,历代曾涌现了很多为人称道的大成就者。寺庙有一座大佛殿,在殿里正面的佛龛中,有一见得解脱的导师释迦牟尼佛的大身像,周围有萨迦五祖、萨迦二胜六庄严、十六尊者,八大菩萨等许多比人大的木刻佛像;有弥勒佛一见有义像、近年从尼泊尔迎请的千手千眼大悲观自在菩萨、大白伞盖佛的金身像等许多非常精美的铜像。还有两套佛陀的本生故事的唐卡画(每套九幅)为主的众多新旧唐卡画。 密宗续部的大殿,修建于1903年,至今未坏,一般很难见到象此殿这样多的金银和木雕。殿中有从甲绒绰斯甲迎请的观自在菩萨像内天然内藏的十一面观世音菩萨像,非常殊胜。但我们路过时大殿紧闭,一些僧人零零星星在站在大殿外闲玩着,这也是我很疑问的一个问题,难道他们不作功课念经?也许是少见外人的缘故吧,除了不允许我们上殿拍照外,僧人们很热情地为我们指路闲聊,甚至让我给他们在我们的车前合影。
         阿坝县不愧是寺庙最多的城市,前方不远又有一个寺庙隐隐地在招摇,而我们却穿行在各寺庙之间,想找到那条去连宝玉则的路。
        天,从阿坝县城修通到连宝则玉的路就那么难吗?只有五六十公里了呀!那里仙境般的美景还等级着我去鉴赏呢! 

阿坝的萨迦派大寺德普寺 - zy7312 - zy7312

在殿外闲聊的僧人 

阿坝的萨迦派大寺德普寺 - zy7312 - zy7312

 一僧人热情地为我们指了路后,让我给他在我们车前拍照。

阿坝的萨迦派大寺德普寺 - zy7312 - zy7312

 

阿坝的萨迦派大寺德普寺 - zy7312 - zy7312

禅的故事一则

 禅师的椅子丢了    作者:纪广洋
    一位教书先生在父母双亡后,因分家产与兄弟姐妹产生了分歧和怨隙。他在心绪难平、困惑愁闷之际来到禅林寺院,拜访一粟禅师,想请老禅师开导一下。
    教书先生与一粟禅师有过一面之交,说起话来自然随意了许多,他向老禅师诉说了一通后,自我表白说:“‘万里长城今犹在,不见当年秦始皇’的道理我也不是不懂,可是,面对祖上遗产、面对亲兄弟姐妹们的无理之争?我还是有些于心不宁。”
    老禅师听后,也唉声叹气起来,他愁眉不展地对教书先生说:“谁又没有烦心事呢?我也正闷闷不乐呢!”
    “你为什么闷闷不乐呢?”教书先生惊讶而关切地问。
    “我刚刚丢了一把椅子,一把黄花梨的太师椅!”老禅师非常认真、非常痛苦地说。
    “禅院里也会丢东西?”教书先生诧异地说,“这里本是清净之地,又有这么多的武林高手,小偷的胆子也太大了!”
    “小偷的胆子着实大啊?”老禅师一本正经地说,“光天化日之下,他就登门入室,强抢他人财物啊!”
    “这还了得?岂不反了?”教书先生不无气愤地说,“这样的小偷,还不赶紧拿下?送交官府?”
    “小偷也有不开心的事儿,也正烦着哪!”老禅师忽然笑了起来,忍俊不禁地说,“你这老偷,你这不是贼喊捉贼吗?”
    “你!”教书先生豁地站起身,既吃惊又不免愠怒地说,“你……你怎么这样?常言说僧不戏言,你这不是血口喷人吗?!”
    “你刚才就是偷了我?椅子,强占了我的椅子嘛。”老禅师不紧不慢地说,“你及时地归还了,还算好人,值得赞许!”
    教书先生这才转过弯来,变怒为笑,然后又坐下来,好奇地问老禅师:“坐坐你的椅子,就算偷啊?”
    “坐坐我的椅子,与偷我的椅子有何两样呢?”老禅师开导说,“我有两把椅子,可我只能坐一把,另外的那把本是我的椅子,你却来到就坐,别人也是来到就坐,这还是我的椅子吗?我看快成你们的了……”
    教书先生一拍脑瓜,幡然醒悟。他谢过老禅师,高高兴兴地回家了?
    ·禅林撷露·
    禅师的话头,开释了得与失、物与人的辩证关系。万物于人,生不带来,死不带去。既是眼下,也没谁对身外之物绝对拥有。谁把身外之物看得太重,谁的心就变得沉重,甚至囵于桎梏;谁把身外之物看得清淡,谁反而释然常乐,得以解脱。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017