注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

我的家乡—北碚老照片  

2014-11-29 20:00:24|  分类: 红墙深院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312
20年代的北碚 
 
我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312
 
30年代的北碚 
       北碚区是重庆主城九区之一,是两江新区的重要组成部分,位于缙云山麓、嘉陵江畔。是重庆独具魅力的都市花园、人文福地、宜居之城、两江新秀。全区幅员755平方公里,人口73万,辖5个街道,12个镇。    
     北碚山水园林交融、交通方便快捷,是都市花园。整座城市生态环境优美,依山傍水、山水相连,绵延起伏、气势磅礴。境内有名山缙云山,名江嘉陵江,名泉有1600多年历史的北温泉,名峡金刀峡和嘉陵江小三峡,名花中国花木之乡静观的素心腊梅,名镇偏岩古镇和金刚碑古镇。是全国首批风景名胜区、全国优秀旅游城市,有国家A级以上景区5个颐尚温泉、缙云山和北温泉为4A级、金刀峡为3A级、金果园为2A级。北碚距离重庆市中心24公里、重庆国际机场15公里;境内有1条黄金水道嘉陵江纵贯南北,3条运输动脉襄渝、遂渝、兰渝铁路横穿东西,3条快速干道国道212线、渝武高速公路、二环高速穿越全境,加上即将建成的轻轨6号线,共同形成了水、陆、空综合联运的独特优势和快捷的物流体系。    
         北碚历史底蕴深厚、科教文化发达,是人文福地。上世纪二十年代,卢作孚、梁漱溟等在北碚掀起了乡村建设运动。抗战时期,是民国政府陪都的主要迁建区,迁至北碚的民国政府中央部级以上单位13个,下属中央局处级单位30多个,科研、文化、宣传、教育、新闻机构52个,国立、私立大专院校16所,郭沫若、老舍、晏阳初等3000名流接踵而来。现有老舍、梁实秋、晏阳初旧居,张自忠烈士陵园,复旦大学旧址,红楼等人文景观和陪都遗址104处。新中国成立以后,北碚曾是党中央西南局的夏季办公地点,邓小平、刘伯承、贺龙等党和国家领导人在这里领导大西南的建设。如今,北碚是重庆科技和教育两大高地。拥有西南大学等高等院校5所,袁隆平、候光炯、向仲怀等享誉世界的科学家从这里走出, 世界第一张家蚕基因在这里绘制。拥有国家大学科技园1个、部属研究所3个、各类科研机构43个、企业工程技术中心20多个、重点学科37个、研究人员万余人。先后被评为全国两基工作先进区、全国科技进步先进区、国家科普示范区、全国先进文化区、重庆文明城区。    
我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312
 1928年建成北碚民众体育场,同年10月10日举行第一届运动会
 
我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312
40年代的北碚
 
我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312
1946年11月建成的民众会堂 
 
我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312
70年代的北碚  
 
我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312
柏林楼 
       位于北温泉公园进大门左侧,1935年由民生公司捐款修建,土木结构,面积892平方米。卢作孚等办民生公司时,军阀陈书农的家庭教师王伯宁出力甚大,卢便以伯宁的谐音取名柏林楼。曾作公园招待所,昔日有邮电设施。1986年仿原样重建时改为砖混结构,作旅馆用。2001年提标装修,铺装了门前左右平台,在石梯中新置花坛。
我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312

 邓小平旧居

       位于缙云山杉木园东南角,两栋一楼一底的小楼,前面是原中共西南局办公处,后面是邓小平同志任中共西南局书记时旧居。院前有棵邓小平同志1952年亲手栽植的马尾松,人称小平松。

我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312

 贺龙院

       贺龙院是一座一楼一底,中西合壁式建筑。位于缙云山杉木园北山,即现在的缙云山庄34号,是原西南军区司令员贺龙元帅夏日处理百业待兴政务之处。因势造型,掩映于苍松绿树丛中,景致独特。前面塑有一尊贺龙元帅半身戎装石像,生动、自然而威严;下有两长形巨石加菜刀,左右相对而立,形成一座门,意喻贺龙元帅“两把菜刀闹革命”的光辉历史。

我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312

 红楼

       坐落在北碚公园火焰山麓,建造于1932年。两楼一底,红墙绿瓦,飞檐翘角,掩映于苍翠郁绿之中,优美壮观。有人诗赞云:“更倩红楼添一角,江山顿觉太玲珑”。红楼当初为兼善中学校舍,抗战伊始,兼中迁至鸡公山,中央银行在此设立办公处,蒋介石每次来北碚均下榻其间。1944年6月22日,美国副总统华莱士曾到此观看滑翔机表演。
      抗战胜利后,民生公司图书馆迁来,与北碚民众图书馆合并,在此成立北碚图书馆。现为北碚图书馆历史资料部,珍藏有文史古籍30万册,在四川首屈一指,全国少见。

我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312

 花房子

          从北温泉到缙云山途中,有个地方叫三花石。抗战时期,国民党将领孙元良在此修建别墅,人称花房子。花房子用石头砌成,墙面石头凸出犹如花朵,由此得名。孙元良将军之子就是台湾电影明星秦汉。1949年5月,在北碚创办勉仁国学专科学校的教育家梁漱溟住进花房子,完成了经典之作《中国文化要义》。

我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312

 卢作孚旧居

      卢作孚(1893-1952),原名魁先,别名卢恩,重庆合川人,我国著名爱国实业家、教育家、社会活动家。卢作孚毕业矢志“教育救国”、“实业救国”、“科学救国”,发展中国名航航运业,推行北碚乡村建设实验,从事科学、文化、经济建设,多有建树,功绩卓著。被毛泽东高度赞誉为中国近代四个不能忘记的实业家之一:“搞交通运输不能忘记卢作孚。”

       卢作孚故居位于北碚区朝阳街道文星湾42号,中国西部科学家旧址内,是卢作孚为筹办中国西部博物馆时修建的建筑物之一,房舍建于1944年,是一栋依坎而建的普通楼房,小青瓦,灰砖墙,木走廊,原为砖木结构,一楼以底,上下共有房屋10间,建筑面积278平方米。解放后,一、二楼建有走廊,二楼有两间房屋依势建在平地之上。这幢办公楼建成后成为中国西部科学院和中国西部博物馆共有的办公室,二楼内的院长办公室曾是卢作孚来北碚的临时办公室和小憩的处所。小楼见证了卢作孚倡导的科学睿智,见证了中国西部博物馆的创建、发展和辉煌。

       北碚成为卢作孚的第二故乡。作为北碚的开拓者,卢作孚对北碚的乡村建设实验倾注了毕生心血,对北碚的各项事业素来十分关心,即使离开北碚后,也时常回北碚视察工作,指导各项建设。在这幢小楼里,卢作孚思考过北碚的前景,谋划国北碚的发展,描绘过北碚的蓝图。

       1986年重庆自然博物馆北碚陈列馆对卢作孚旧居进行了落架大修,内部结构由砖木改为砖混结构,外观保持原有建筑风貌。卢作孚旧居现为重庆自然博物馆北碚陈列馆行政办公室。为纪念卢作孚开拓北碚的巨大贡献和恢弘业绩,北碚区人民政府于1989年7月公布卢作孚旧居为区级文物保护单位,成为北碚区爱国主义教育基地。

我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312

 农庄

      农庄建于1927年,土木结构,原为草顶。面积120平方米。因系当年驻合川军阀陈书农捐款修建而故名农庄。抗战时期,冯玉祥、陶行知常在此下榻。解放初贺龙元帅曾在此休养。1966年改名农庄,李井泉、叶建为砖混结构,面积980平方米。“文革”时改名旭阳楼作旅馆用,主要接待高级领导干部和外宾。1986年恢复楼剑英、李鹏、布什等中外政要先后下榻农庄。

我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312

 磐室

      建于1929年,位于嘉陵江畔,背靠江岩,因坐落石壁如磬,江水击石声鸣若磬而得名。1937年底,国民政府主席林森游览北温泉公园,将磬室定为主席避暑山庄。

我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312

 数帆楼

      位于北温泉公园,建成于1930年,卢作孚在此修建北泉公园,川军师长范绍增常来缙云山打猎,下榻北温泉时,喜欢同人打麻将,卢作孚告诉他们,你们打牌所抽头钱,将在园内建一幢别墅。如此积存了3500元,建成了数帆楼。

我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312

 陶行知与清凉亭

         陶行知(18911946),原名文浚,后改知行,又改行知,安徽歙县人,中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者,中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一。曾任南京高等师范学校教务主任,中华教育改进社总干事。先后创办晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校和社会大学。提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,生活教育理论是陶行知教育思想的理论核心。著作有:《中国教育改造》、《古庙敲钟录》、《斋夫自由谈》、《行知书信》、《行知诗歌集》。抗战期间陶行知来到北碚,在卢作孚、卢子英昆仲的帮助下,安排在清凉亭暂住。

清凉亭位于北碚公园,建于1935年,名为亭,实为两层阁楼,原名“慈寿阁”。当年,卢作孚母亲60寿辰,北碚各界人士和亲朋好友纷纷馈送寿仪,卢作孚辞谢不收,但盛情难却,乃将礼金全数改捐给北碚公园(当时名平民公园),建造朱漆圆柱,琉璃碧瓦两层阁楼一幢,成为公园新的景观,供游人驻足憩息,远眺山水。为表达纪念之意,当时请四川名家赵熙题写了“慈寿阁”三字,准备刻匾悬挂,但卢作孚仍不愿享此情意,不赞同此名,挂匾之事只好作罢。抗战爆发后,国民政府迁都重庆,主席林森乘民生公司的民风轮抵渝不久,卢作孚便登门拜访祈求墨宝,请林森为北碚公园修建的阁楼题写匾额,林森欣然题写了“清凉亭”三字,求得墨宝后卢作孚派人送回北碚,刻匾额挂阁楼之上,清凉亭由此而名。

        清凉亭一楼一底,翘角飞檐,红柱绿瓦,彩梁画栋,楼台四周临窗远眺,缙云九峰,屏列天际,嘉陵江流,纵贯三峡,山光水色,令人心清神爽。这幢别致玲珑、依山傍水、绿荫掩映、地势幽静的小阁楼点缀了北碚公园的美景。登楼憩息,远眺缙云耸翠,俯瞰嘉陵流碧,令人赏心悦目。

       陶行知在清凉亭设立晓庄研究所,研究兵役改革,开展兵役宣传,并写出八份兵役研究报告,送给周恩来任国民政府军事委员会政治部副部长,周恩来指示印发各地以资倡导。陶行知居住清凉亭期间,在北碚发起志愿兵运动,向抗日前线输送了3批470名志愿兵。陶行知在北碚发起的志愿兵运动,是抗战时期国统区内唯一的、也是仅有的一次志愿兵运动。陶行知寓居清凉亭,还积极筹划创办收养战时难童的育才学校,成立了育才学校筹备处,并分赴各儿童保育院,挑选战时孤儿入学,育才学校在北碚创办,借用北泉小学校址正式开学,后迁往合川的草街子古圣寺。陶行知在清凉亭居住的时间虽然不长,却留下一段抗战佳话。

我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312

中国西部科学院
中国西部科学院旧址位于重庆市北碚区文星湾42号,1930年9月成立,由中国近代著名爱国实业家卢作孚创办。 

        中国西部科学院是中国第一家,也是西南唯一的一家民办科学院。院址初设火焰山东岳庙, 1934年院部及理化所迁往文星湾惠宇。卢作孚任院长,下设理化、地质、生物、农林4个研究所,先后设有图书馆、博物馆、学校、气象测候所,并管理着三峡染织工厂和西山坪农场等。

      中国西部科学院是卢作孚致力于国家现代化目标,将“科学救国”与 “实业救国”思想相结合,积极探索救国、强国之路的光辉典范。以“从事于科学之探讨,开发宝藏,富裕民生,辅助中国西部经济文化事业之发展”为宗旨,在西部早期开发建设中扮演了“排头兵”角色,取得了攀枝花钒钛磁铁矿等重大发现,注重科学调查、研究、应用和宣传,办有《中国西部科学院院刊》、《地质研究所丛刊》、《生物研究所丛刊》等学术刊物,为民国时期的经济建设和科学文化发展做出了不可磨灭的贡献。

       抗战时期,国民政府西迁重庆,一大批重要的学术机关也向大后方迁移。中国西部科学院及其所在地北碚,接受了许多著名学术机构和一流的科技人才的转移安置,一度成为中国科学界的“诺亚方舟”和“战时学术研究中心”。 

      1943年中国西部科学院联络内迁北碚的中央研究院动、植物研究所等十余家科研机构又在文星湾创建了中国西部博物馆。卢作孚借让中国西部科学院“惠宇”大楼作为博物馆的陈列主楼,办公室、实验室、图书室等则在“惠宇”附近另行建筑。以“从事科学教育之推广及专门学科之研究”为宗旨的中国西部博物馆,设地理、地质、工矿、生物、农林、医药卫生6个分馆,是中国人自己建立的、综合了最多学科的第一家自然科学博物馆。

       1950年中国西部科学院和中国西部博物馆由西南文教部接管。1952年改为西南人民科学馆。1953年并入西南博物院,更名为西南博物院自然博物馆。1955年西南博物院改组为重庆市博物馆。1981年四川省人民政府在重庆市博物馆增挂 “四川省重庆自然博物馆”牌子。1991年重庆自然博物馆独立建制,该旧址为重庆自然博物馆北碚陈列馆,展示动物、植物和古生物等自然标本, 1992年公布为重庆市市级文物保护单位, 1996年核定为四川省省级文物保护单位,重庆市直辖后, 2000年公布为首批市级文物保护单位, 2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。
 

我的家乡—北碚老照片 - zy7312 - zy7312

竹楼

        建于1936年。解放前曾是北碚图书馆分馆,解放后,取名北泉图书馆。剧作家阳翰笙在此疗养时,将《塞上风云》和《日本间谍》改编为电影剧本。夏衍在此创作了四幕话剧《水乡吟》。郭沫若旅居于此,曾先后改写五幕剧《棠棣之花》,撰写了代表作《屈原》。

还有更多,如梁实秋纪念馆、美龄堂纪念馆 、老舍四世同堂纪念馆、晏阳初纪念馆、张献忠烈士墓等有时间再贴。

  评论这张
 
阅读(2449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017