注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

阿坝黄龙寺  

2014-11-22 21:38:01|  分类: 高堂古庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿坝黄龙寺 - zy7312 - zy7312
 

 

阿坝黄龙寺 - zy7312 - zy7312
 
        黄龙寺风景名胜区位于阿坝藏族、羌族自治州松潘县境内,处于五A风景区黄龙景区五彩池下。据《松潘县志》载:“黄龙寺,明兵马使马朝觐建,亦名雪山寺,相传黄龙真人养道于此,故名。有前中后三寺,殿阁相望,各距五里。”沟内原有前、中、后三座寺庙,前寺现仅存遗址;中寺共五殿,占地约5100平方米,现存观音殿及殿内十作罗汉塑像位于黄龙沟尽头海拔3558米地2100平方米,庙宇建筑基本保存完好。相传黄龙助禹治水有功,后人为祭祀而在此修庙立碑。另一说是因黄龙在此修道成仙而修黄龙寺。现寺内正殿塑有身披玄色道袍、神态安详的黄龙真人座像。距后寺背面不到100米,有一龙王庙。每年农历六月十五日为黄龙寺庙会。届时,藏、羌、回、汉各族群众便携带帐篷、炊具、食品来此赶会。人们登山饱尝大自然美景,祈祷吉祥和丰收,青年男女更在这里相互倾诉爱慕之情。黄龙庙会已成为各族群众团结友爱的盛会。黄龙中寺建筑占地约500平方米。属佛教寺亩,为单檐歇山式造型,古朴雄伟。原有五殿,分别为灵官殿、弥勒殿、天王殿、大佛殿、观音殿,现仅存观音殿及十八罗汉塑像。
  
阿坝黄龙寺 - zy7312 - zy7312
 

 

阿坝黄龙寺 - zy7312 - zy7312
 

 

阿坝黄龙寺 - zy7312 - zy7312
 

 

阿坝黄龙寺 - zy7312 - zy7312
 

 

阿坝黄龙寺 - zy7312 - zy7312
 

 

阿坝黄龙寺 - zy7312 - zy7312

禅的故事一则

 落叶的用处   作者:纪广洋
    深秋季节,月明禅寺准备举行一次布道祈福的大型法会。会议的各项事务基本上都备好时,知内外事和知客寮等会务组的僧人们却为了打扫不尽的落叶而犯愁--你前脚打扫干净了,它后脚又飘落了……
    这一天,当他们再次召集众僧集中打扫院落和山道时,更慧禅师走过来,轻松一笑说:“其他的会务照办,这地上的树叶就不要打扫了。”
    众僧听后?当然就不再打扫地上的树叶了,可是,他们都不明白为什么不打扫了,这么隆重的法会,届时汇集那么多的居士、信众及各界名流,寺院及山道上遍地树叶多不雅观啊?
    直到法会那天,听了更慧禅师的发言,他们才领悟到老禅师的一片禅心。当与会的各界人士踏着沙沙作响的遍地落叶,云集彩旗飘舞、佛乐轻扬的会场时,更慧禅师说:“为了迎接各位领导、各位贤达、各位居士和信众,贫寺准备了半年之久,历经春夏两个季节,寺院和山道上才积累了这么点儿薄薄的落叶,以此为毯,迎迓各路贵宾……”
    与会的人们,先是一愣,稍倾都会心地笑了,接着是一阵经久不息的掌声。
    为此,一位德高望重的居士还专门题了一句偈:“萧萧枯叶落满地,历历葱茏枝头时。”他把更慧禅师的妙心禅意开悟得更深更透。
    ·禅林撷露·
    人生苦短,繁华如烟,如何珍惜时间、珍惜人生世事的各种当前,感恩惜福,一心向善,不仅是禅师的祈愿,也应是尘世大众的人生命题。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017