上图借用他人的,我去时正逆光呢,拍了张灰蒙蒙一片,只好废弃不用了。
八月同老公过小周末来到了四川自贡,参观完盐业历史博物馆后,馆内的一位工作人员给我们推荐说贡井老街的陈家祠堂不错,很值得一看,而且贡井老街虽是一条长不过百来米,宽不过10米的T字形街,但街面道路用菱形石板铺就,古朴大方。街两边是两层木结构的青瓦房。街下端有五十梯石阶,与最古老的河街相连。当地人常说这里是古盐文化的发祥地。于是乎我们从市区打了个的,花了近五十元来到了这里。怎么说呢,在我眼里这里也许有过辉煌的时候,但现在却是一个很贫穷的地方,沿着这条道往上走,稍稍偏角一点的临街人家,大门敞开,家徒四壁,门外晾晒的毯子比我丢弃的都还要破旧,使我不忍拍摄。
自贡是盐都,相传南北朝时期,就在今天的贡井河街中段开凿了以“大公井”为代表的一批盐井。随着盐业生产的发展,该地区人口逐渐聚集,经济也逐日繁荣。只是到了现代,大规模化的制盐基地的产生,慢慢地这里就半废弃了,这里当然依旧还是产盐的,燊水井的盐不过比平常的盐贵了不少,据说也要好吃一些,但如若不能经常购到,一次两次的就没意思了。
贡井一名的由来,是由“公井”变为“贡井”,传说有二:一为“公”“贡”变音之说。因两字同声共韵,久而久 之,“公井”因口音变化而成“贡井”;二为产盐进贡之说。因大公井所产之盐色白而味佳,曾为贡品奉达朝廷,以致“公井”逐步为“贡井”所代替。两说未找到史实依据。但是,查1529年(明嘉靖己丑年),曾任礼部郎中的进士熊过所撰《吴方泉墓志铭》中,曾有“子朝鉴籍为盐官,丁口煮盐贡井……贡井地属荣州而畛于富顺”的记载,证明“贡井”一名,至少在明代已经出现和使用了。自唐初公井镇改为县治后。由于贡井老街、河街地区井盐生产的进一步发展,1730年(清雍正八年),在此设荣县贡井丞署。太平天国时期和抗日战争时期,淮盐受挫,川盐两度济楚,贡井和自流井两地井盐生产进入历史鼎盛时期,贡井老街一带既已具后来规模。民国以后,随着盐业生产向旭水河上游长土、艾叶的逐步转移,老街地区开始衰落,贡井城区逐步沿新街(今和平路)向南,在今贡井大桥、贡井平桥所在的旭水河东西两岸成片发展。新中国成立以后,城区重点已集中在旭水河东南岸的筱溪街地区,而老街河街即成为了偏于贡井城市北隅,因此才能得以成片保存。
当年井盐行销,各地盐商云集,如今的商贾都已经随着岁月的烟云消散弥尽。只留下年久失修馆庙老房。
这便是盐业博物馆工作人员给我推荐看了陈家祠堂
戏楼保存完好,对此处我会专门介绍的当年井盐行销,各地盐商云集,如今的商贾都已经随着岁月的烟云消散弥尽。只留下年久失修馆庙老房。
当年盐商们的住所,住着好几户人家,而左边是一道观已成危房,大门紧闭。门上的对联禅意盎然,“曲径通幽引人入胜,禅阁不锁明月常来。”
南华宫是清代广东盐商由修建的会馆,清代晚期书法大家赵熙就在南华宫看川戏。对了,在荣县大佛寺看到的山门的题额,就是赵熙所书。现在已是废墟一片,不过看这个架势,当地政府似乎也想复建整修,只是苦于无资金。下图便是残留的一堵保存较好的一面墙。
回程找到了公交车, 从贡井老街回到市区票价才二元。
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