注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

苏州怡园  

2011-03-17 22:32:25|  分类: 红墙深院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
      在苏州,我们是在网上订的住宿,就订在观前街的街口上,名叫贵宾楼宾馆,行制大约是在三星,整个宾馆的信价比不错挺实惠的,只是早餐较差,仅能糊口而已,宾馆房价居然很低仅二百出头,所以对于早餐我就不苛刻了。订房时因为不知条件如何只订了一晚,没想第二天继房,居然房没有了,我们也只好另找住处。很遇缘的是,走出贵宾楼不远,有一处外部很不起眼的宾馆,我也不知这家宾馆是怎么装潢的,整个设计黑不拉秋的,加上苏州城市内在修地铁灰尘挺大,所以初始的感觉并不好,但进入内部,感觉便又有所不同,虽说依旧是以黑白为基调,但布置得体简洁、大方,现代,价钱也不算贵310元左右(酒店网址http://www.fxhotels.com/promotions.html)。订好房从房间最近处的电梯下楼(有多处电梯),出了门竟发现街对面就是怡园。苏州有一处让我很不了然的地方,那便是不论游客多少,也不论是否节假日,到五点钟各景点便清场关门。怡园在苏州园林中算不得最好、最典型,园林的规模也不大,本在我们的行程中也未安排参观此处,但它这那么近,横街过去就到,不去走走似乎也说不过去,第二天我们的行程是参观苏州博物馆和拙政园,依照惯例博物馆的开门时间都是在上午的9:00,所以在未去博物馆前,我们顺便过街到怡园走了一走,冬日早晨8点,太阳还没出来,老园里也没什么游人,十分清冷,行走在黑黑的旗廊里,竟有点怕怕的。人真是一种奇怪的动物,近之嫌吵闹嫌烦,远之又感不踏实安稳。由于没人解说,光线也欠佳,同老公逛了一圈就出来了。怡园的门票价15元一人。
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
以下便是网上对怡园的介绍:
   怡园位于人民路原43号(现1265号),现有面积6270平方米,怡园为清光绪年间所建,园分东、西两部分,园西旧为祠堂,园南可通住宅。因建园较晚,吸收了诸园所长,如复廊、鸳鸯厅、假山、石舫等。1963年被列为苏州市文物保护单位,1982年被列为江苏省文物保护单位。
历史沿革
  怡园建于清代晚期1874-1882年。浙江宁绍台道顾文彬在明代尚书吴宽旧宅遗址上营造九年,耗银20万两建成,取《论语》“兄弟怡怡”句意,名曰怡园。 
该园由顾文彬第三子顾承主持营造,画家任阜长、顾芸、王云、范印泉、程庭鹭等参与筹划设计,园中一石一亭均先拟出稿本,待与顾文彬商榷后方定。园成之后,江南名士多来雅集,名盛一时。光绪二十一年(1895 年)顾承之子顾鹤逸与吴大、陆廉夫、郑文焯、吴昌硕等创怡园画集于园中。1919年仲秋,怡园园主为弘扬琴文化,与琴家叶璋伯、吴浸阳、吴兰荪等人,特邀上海、扬州、重庆、湖南等地琴人30余人,相聚怡园举行琴会,整个活动在中国近代琴学史上谱写了新的篇章。自此,“怡园琴会”便成为琴友相聚的固定活动。1935年,琴家在怡园雅集,为大兴琴学,弘扬交流,琴家倡议成立“今虞琴社”。 然而由于战争和社会动荡,怡园琴会渐渐消声哑音。顾鹤逸病逝后,园渐衰落。日伪时期,破坏尤甚,园中古玩字画被劫掠一空。40年代,怡园百戏杂陈,成为游乐场所,有“苏州大世界” 之称。1949年9月,华东军政大学第二总队第九团团部一度驻此。1950年《新苏州报》社设此。1953年12月,顾鹤逸之子顾公硕等将怡园献给国家。驻用单位迁出,市政府拨款维修后开放游览。1992年,享誉国内外古琴界的著名古琴家、吴门琴派的代表人物吴兆基,著名古琴家徐中伟、叶名佩,及吴门琴社琴友十余人欣然应邀,再续怡园琴会,绝响多年的古琴声又在怡园回响,延绵至今。
游览线路
  入园即为东部,以庭院、建筑为主。循曲廊南行经玉延亭,折向西北,至四时潇洒亭,廊由此分为二路:一路西行经玉虹亭、石舫、锁绿轩,出复廊北端院洞门,达西部北端假山。另一路南下至坡仙琴馆、拜石轩。再西行由复廊南端可进入西部。
   西部以东西向的水池为中心。池南有鸳鸯厅,厅北称藕香榭,又名荷花厅;厅南称锄月轩,又名梅花厅;盛夏可自平台赏荷观鱼,严冬经暖阁寻梅望雪。池北岸假山以湖石砌为石屏、磴道、花台等,又建有小沧浪、螺髻亭二亭。假山西端渐高,下构石洞。池西尽处有装修华丽的旱船画舫斋。向南行过面壁亭和碧梧栖凤馆,可回至鸳鸯厅。
   造园特色:怡园占地不大,但能吸取各园之长,巧置山水,自成一格。园布局以复廊为界隔东西两部,东部以建筑为主,庭院中置湖石、植花木,西部水池居中,环以假山、花木、建筑。在造园艺术上,怡园能博采诸园景物,如复廊仿沧浪亭,水池效网师园,假山学环秀山庄,洞壑摹狮子林,旱船拟拙政园。布局自然,亭榭廊舫小巧雅致,山池花木疏朗宜人,堪称园中精品。西部,以拙政中园为蓝本,北掘地为池,池南——鸳鸯厅(藕鱼榭及锄月轩)为园中主体建筑。西北部叠石参照环秀山庄,狮安邱壑、磴道奇曲、洞窟 诡异。建筑有“碧梧栖凤馆”、“画舫斋”、 “面壁亭”、“小沧浪”、“螺髻亭”、诸人文景观,特别是嵌入长廊墙体的书条石书法艺术被称作“怡园法贴”。
主要景点
  怡园主要景点有玉延亭、四时潇洒亭、坡仙琴馆(石听琴室)、拜石轩(岁寒草庐)、玉虹亭、石舫、锁绿轩、碧梧栖凤馆、面壁亭、画舫斋、小沧浪亭、藕香榭(锄月轩)、复廊、书条石等。
一、玉延亭——此处原有一片竹林,取“万竿戛玉、一笠延秋,洒然清风”诗意而名。“万竿戛玉”即风吹竹林摇摆而发出玉石响声。亭中镶有董其昌草书石刻:“静坐参众妙,法谭适我情”。   
二、坡仙琴馆(石听琴室)——室分东西两部分,东为“坡仙琴馆”,悬吴云手书额并加跋,旧藏宋代苏东坡“玉涧流泉琴”,并图东坡小像(现无),故名。西即“石听琴室”,昔顾文彬得翁方纲手书“石听琴室”旧额,加跋悬于宅内。室外庭院中有湖石如伛偻老人作俯首听琴状。  
三、拜石轩(又名:岁寒草庐)——为怡园东园主要建筑,宋米芾爱石成癖,见怪石即拜,故称为“米颠拜石”,此轩北面庭院多奇石,故名“拜石轩”。轩南面天井遍植松柏、冬青、方竹、山茶,皆经  怡园
冬不凋,凌寒独茂,故又称“岁寒草庐”。方竹为怡园特色之一,今在拜石轩内可听苏州评弹及古曲演奏,也是怡园特色之一。   
四.玉虹亭——取陆游“落涧奔泉舞玉虹”诗句为名,亭侧壁上嵌有元代四大画家之一的吴仲圭(号梅花道人)精妙的石刻画竹。   
五、石舫——此室室内家具(石台、石凳)原均系白石砍削成,并且屋作舫形,故名“石舫”,又称“白石精舍”。内悬郑板桥对联一副“室雅何须大,花香不在多”。
六、画舫斋(又称:松籁阁)——此斋作画舫形,为旱船,船头部分深入水池,斋前水面虽小,却有画舫泊于船坞的意趣,   故名。旧时斋北为一片松林,绿溪种樱桃、紫薇、石榴、梅杏之树,花开四时不绝,落英 缤纷,松荫满径,为园中最幽处,曲园先生摘司空表圣句作匾额:“碧涧之曲,古松之阴”。楼阁上听松涛声最宜,故又称“松籁阁”。 
七、碧梧楼凤馆——馆名取白居易“楼凤安于梧,潜鱼东于藻。”诗意,吴观乐书匾跋曰:“新桐初到么凤迟来,徒倚绿阴 ,渺渺兮予怀也。”馆藏桐荫深处,桐下植凤尾竹,以符馆意。 八、面壁亭——传说达摩折苇渡江,止嵩山少林寺,面壁悟道。此亭面对石壁,壁置明镜,使人面壁对镜,故名 。   
九、小沧浪亭——亭南临绿波涟漪的荷花池,取《楚辞》“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”句意得名。亭为六角形,仅在朝北的一面设壁,上开六角形漏窗。立于亭中可纵览全园景色。亭东北立有三块造型独特的太湖石,为怡园镇园之宝。    
十、藕香榭(锄月轩)——为全园主厅,鸳鸯厅式,厅北取自杜甫“疏树空云色,茵陈春藕香”诗句,得名藕香榭,又名荷花厅,盛夏可自平台赏荷观鱼,室内陈列黄杨、楠木树根桌椅,一半天然,一半人工;窗棂外形优美,造型与构图极具特色,窗大而外中美景极易映入眼帘。   厅南取自元萨都剌诗“今日归来如昨梦,自锄明月种梅花”,得名锄月轩,因旧时轩南植梅花百株,故又名“梅花厅;严冬经暖阁可寻梅望雪。轩中“梅花厅事”扁下刻有 “怡园记”全文。   
十一、复廊——怡园分东、西两部分,复廊位于东西两部分之间。复廊上有十二方漏窗,图案各不相同,两面可相互借景,设计奇巧。   
十二、书条石——怡园廊壁上嵌有历代书法家王羲之、怀素、米芾等书法的刻石101块,称为“怡园法帖”。集中分布处为西部“画舫斋”南侧长廊上。单单“玉枕”兰亭、东林五君子书册两件,就是罕见的珍藏。其中的《兰亭集序》刻石是“玉枕”兰亭。相传王羲之《兰  郁郁葱葱的树木亭集序》墨迹已在唐贞观二十三年(公元649年)为唐太守李世民殉葬。宋时贾似道得到与真迹无二的用芪蒙在墨迹上的摹本,由工匠花一年半时间精心镌刻在玉枕上,保存了王羲之真迹。此刻石就是据宋拓本钩摹复刻,十分珍贵。
  
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
 
苏州怡园 - zy7312 - zy7312
 
  评论这张
 
阅读(2702)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018