登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

漫步石窟____大足石刻之宝顶山父母恩重经变相  

2007-07-26 18:58:31|  分类: 漫步石窟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        中国是一个讲究孝道的国家,父母恩重经变相就是一儒佛相融的典范。

        父母恩重经变造像分三层,上层刻七佛,皆半身,中层以浮雕形式,用十一组造像连环画似地表现了父母含辛茹苦养育子女成人的过程。其中有:怀胎守护恩、临产受苦恩、生子忘忧恩、咽苦吐甘恩、推干就湿恩、哺乳养育恩、洗濯不尽恩、为造恶业恩、远行忆念恩、究竟怜悯恩等。下层为阿鼻地狱,以示忤逆不孝者“生遭王法,死入阿鼻”的下场。

 咽苦吐甘恩:将干苦难咽的饼吃下,让甘甜的乳汁流入儿的口中,这就是我们的母亲。

哺乳养育恩:不愁脂肉尽,惟恐小儿饥,这也是我们的母亲。       

推干就湿恩:夜半小儿尿床,做母亲的怕儿尿未撒完,侧身卧于湿处,继续为儿把尿。

       父母为我们付出这么多,想想看,我们做儿女的,我们又该如何尽孝呢?

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018