登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zy7312

俯拾生活中的点滴,酿就生命的美酒

 
 
 

日志

 
 

漫步石窟—大足石刻之宝顶山千手观音  

2007-07-26 22:03:06|  分类: 漫步石窟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     千手观音又称千手千眼观音,千眼千臂观音等,为佛教密宗六观音之一。宝顶山之千手观音是大足石刻最具震撼力的作品,其造像占崖面88平方米,为摩崖浮雕,主像千手观音结跏跌坐于金刚座上,左右四力士抬座,观音前额竖开一眼,即一首三眼,刻1007只手,采取孔雀开屏式,各不相同,有序而不板滞。每只手中有一眼睛,或持法器,或结手印。其姿势或伸,或屈,或正,或侧,显得圆润多姿,金碧辉煌,华丽纷呈,给人以眼目昏眩之感,堪称“天下奇观”

有时在忙时,我也想:要是我也能有千手就好了,学佛后我才知,只有付出,才会收获;只有舍去,才能得到。观音有千手千眼是有缘由的。据说古印度妙庄王有三位美丽的公主,长女妙金,次女妙银,小女妙善。妙金、妙银都在家中侍奉父母,惟妙善从小虔诚礼佛,出家为尼。妙庄王苦苦劝其回家,但她都始终不肯。一怒之下,妙庄王命人拆了庙宇,赶走了僧尼。哪知天神怪罪下来,使妙庄王全身长了五百个大脓疮,久治不愈。后来有医生就此病必须要亲骨肉的手眼合药才能治好。听说此事后,妙金、妙银坚决不肯,而妙善知道后,毅然献出手眼为父亲合药治病。此事不仅让妙庄王感动了,同时也感动了佛主释迦牟尼,他为让妙善能时时拯救苦难众生,便赐予了千手千眼给妙善公主。从此,妙善公主就成了众所祈求的千手千眼观世音菩萨。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018